9月24日(火)
2019年9月24日 12時45分今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、鮭のカラフル野菜あんかけ、おひたし、きのこと油揚げのみそ汁です。
今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、鮭のカラフル野菜あんかけ、おひたし、きのこと油揚げのみそ汁です。
今日の給食のメニューは、さつま芋ごはん、牛乳、秋刀魚の塩焼き、きゅうりの梅昆布あえ、豚汁です。
「秋刀魚」は、たんぱく質や脂質、鉄を多く含んでおり、秋に獲れる「秋刀魚」は、丸々と太って脂がのって、とておいしいです。
今日の給食は、ちくわのカレー揚げ、キャベツと豚肉のみそ炒め、
豆腐汁です。今日の豆腐汁には「昆布」と「かつお節」の二種類のだしを
とって作っています。料理の味をよくします。おいしくいただきました。
今日のメニューは、しそごはん、牛乳、鯖の味噌煮、ごまあえ、魚そうめん汁です。
ごまは、体をつくるのに欠かせない、たんぱく質、カルシウム、鉄を含んでいます。
そして、抗酸化物質の「ゴマリグナン」を含んでいて、生活習慣病の予防効果があるそうです。
今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、えびのチリソース、バンサンスー、わかめスープです。
今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、鶏肉の竜田揚げ、おひたし、いもたき、月見デザートです。
今年の十五夜は、9月13日です。月の満ち欠けをもとにした昔の暦でいうと、8月15日の満月の日です。この日は、「中秋の名月」とも呼ばれ、一年で最も月が美しく見える日だといわれています。お月見には、月の形になぞらえた団子を作り、稲に見立てたススキ、その年にとれた里芋や栗、柿などをお供えして、秋の収穫を感謝する日本の伝統行事です。
今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、豚肉のしょうが炒め、ごま酢あえ、鶏肉とオクラのスープです。
今日の給食のメニューは、クランベリーパインパン、牛乳、スパゲッティ・ミートソース、小松菜サラダです。
今日のメニューは、ごはん、牛乳、親子丼、一口カツ、海藻サラダです。
親子丼に乗せて食べる一口カツのおいしいこと。
新たな味覚の発見ができました。
牛乳 鯖の塩焼き きゅうりとわかめの酢の物 なすの味噌汁