ブログ

2月20日(木)

2020年2月20日 12時17分

鯖の竜田揚げ もやしのごま酢和え 白玉団子汁

今日の揚げ物の魚は「鯖」を使っています。

「魚」へんに「青」という漢字をくっつけて「鯖」。

これはさばの背中が青いのが特徴だからです。

 

2月19日(水)

2020年2月19日 12時31分

今日のメニューは、ごはん、牛乳、焼きビーフン、大根サラダ、中華スープです。

今日19日は、食育の日です。

食育の目的は、「食」に関する知識と「食」を選択する力を身に付け、

健全な食生活を送れる人間を育てることです。

昨日の講演会の内容を思い出しながら、感謝していただきました。

2月18日(火)

2020年2月18日 17時54分

 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、焼肉風、わかめスープです。

2月17日(月)の給食

2020年2月17日 12時26分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご飯 牛乳 きびなごのカレー揚げ わかめとかぶの酢の物 豚汁

2月14日(金)今日の給食

2020年2月14日 12時53分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、ハートのハンバーグ、ポテトサラダ、かぼちゃポタージュ、米粉のカップケーキです。今日2月14日は、バレンタインデーです。今日の給食には、ハートの形のハンバーグとチョコカップケーキがでました。美味しかったです。

2月13日(木)今日の給食

2020年2月13日 12時55分

メニューは、麦ごはん、牛乳、あぶたま丼、根菜サラダです。

今日のごはんは大麦が入っています。

大麦は日本の主食として、古くから米の次に重要な穀物とされてきました。

なんと大麦には、食物繊維が米の17倍も含まれています。

 

2月12日(水)今日の給食

2020年2月12日 13時10分

今日のメニューは、裸麦パン、牛乳、チキンのオーブン焼き、コーンサラダ、ポトフです。
ポトフとは、フランス語で「火にかけた鍋」を意味していて、
肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理です。

2月7日(金)今日の給食

2020年2月7日 12時57分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 今日の給食のメニューは、ご飯、牛乳、揚げシュウマイ、バンサンスー、八宝菜です。シュウマイは、中国から伝わった料理です。今日の給食では、シュウマイを揚げています。ぱりぱりとした皮の食感と具の味を楽しみました。

2月6日(木)

2020年2月6日 12時39分

鶏肉の塩麹焼き 柚子香和え 厚揚げのみそ汁

 

今日の柚子可香和えには、白菜が入っています。

白菜には風邪を予防したり、丈夫な骨をつくったり、おなかの調子を

整えたりします。しっかり食べましょう。