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10月25日(金)今日の給食

2019年10月25日 12時50分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 今日の給食のメニューは、六穀ごはん、牛乳、きのこカレー、ひじきマリネサラダです。秋の味覚として親しまれているきのこは、切り株や木の根元などによくできるので「木の子」と名前が付きました。日本で食べるために栽培されているきのこは約20種類あり、季節に関係なく出回っています。きのこは免疫力を高め、病気やがんの予防への効果が期待されています。今日は、カレーに3種類のきのこが入っていました。

10月24日(木)

2019年10月24日 12時43分

今日の給食は、秋刀魚の塩焼き、しそあえ、芋炊きです。

秋刀魚は秋にとれる代表的な青魚です。質の良いたんぱく質や脂質ビタミンが豊富です。

特に秋刀魚の脂質には生活習慣病の予防効果があります。味わっていただきましょう。

10月23日(水)今日の給食

2019年10月23日 20時01分

バターパン、牛乳、かぼちゃひき肉フライ、フレンチサラダ、ポークビーンズです。

フレンチサラダに入っている油は、少量でもパワーをたくさん作り出せます。

その代わり、取りすぎるとカロリーオーバーになります。

気を付けて食べるようにしたいですね。

今日の給食

2019年10月21日 12時59分

ごはん 牛乳 きびなごのサクサクフライ アーモンドあえ 豚キムチスープ

10月18日(金)今日の給食

2019年10月18日 12時52分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 今日の給食のメニューは、さつまいもごはん、牛乳、さけのマリネ、ほうれんそうとえのきのサラダ、かきたまじるです。今日の給食は、「食育の日献立」です。旬のほうれん草をサラダにしました。今日は、その他にも、10月が旬のさつまいもと鮭も使用しています。秋の美味しい味覚を味わいました。

10月17日(木)

2019年10月18日 10時18分

豚肉のごまだれ炒め  わかめスープ

 

わかめは海の中では茶色をしていますが、お湯をかけたら緑色に変わります。

わかめにはカルシウムがたっぷり含まれており、骨や歯を作ってくれます。

しっかりいただきましょう。

 

10月15日(火)

2019年10月15日 13時05分

 今日の給食のメニューは、ご飯、牛乳、鶏肉のレモン煮、春雨サラダ、白玉団子汁です。

10月11日(金)今日の給食

2019年10月11日 12時53分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、シュウマイ、華風あえ、きのこ汁です。

10月10日(木)

2019年10月10日 11時10分

 

鶏レバーとナッツの炒め物

人参とコーンのサラダ

トマト入り卵スープ

ブルーベリーゼリー

 

今日の給食には、目の健康に欠かせない「人参」と「レバー」を使用しました。

また、ブルーベリーのアントシアニンという色素は、目が悪くなるのを予防してくれます。

今日は「目の愛護デー」です。目の健康を意識して過ごしてみませんか。

10月9日(水)

2019年10月9日 12時58分

今日のメニューは、米粉パン、牛乳、ハンバーグアップルソース、ほうれん草の和え物、クリームシチューです。

クリームシチューにも入っている牛乳は、不足しがちなカルシウムが多く含まれています。

牛乳もしっかり飲んで、丈夫な体をつくってほしいと思います。