10月25日(金)今日の給食
2019年10月25日 12時50分
今日の給食のメニューは、六穀ごはん、牛乳、きのこカレー、ひじきマリネサラダです。秋の味覚として親しまれているきのこは、切り株や木の根元などによくできるので「木の子」と名前が付きました。日本で食べるために栽培されているきのこは約20種類あり、季節に関係なく出回っています。きのこは免疫力を高め、病気やがんの予防への効果が期待されています。今日は、カレーに3種類のきのこが入っていました。
今日の給食のメニューは、六穀ごはん、牛乳、きのこカレー、ひじきマリネサラダです。秋の味覚として親しまれているきのこは、切り株や木の根元などによくできるので「木の子」と名前が付きました。日本で食べるために栽培されているきのこは約20種類あり、季節に関係なく出回っています。きのこは免疫力を高め、病気やがんの予防への効果が期待されています。今日は、カレーに3種類のきのこが入っていました。
今日の給食は、秋刀魚の塩焼き、しそあえ、芋炊きです。
秋刀魚は秋にとれる代表的な青魚です。質の良いたんぱく質や脂質ビタミンが豊富です。
特に秋刀魚の脂質には生活習慣病の予防効果があります。味わっていただきましょう。
バターパン、牛乳、かぼちゃひき肉フライ、フレンチサラダ、ポークビーンズです。
フレンチサラダに入っている油は、少量でもパワーをたくさん作り出せます。
その代わり、取りすぎるとカロリーオーバーになります。
気を付けて食べるようにしたいですね。
ごはん 牛乳 きびなごのサクサクフライ アーモンドあえ 豚キムチスープ
今日の給食のメニューは、さつまいもごはん、牛乳、さけのマリネ、ほうれんそうとえのきのサラダ、かきたまじるです。今日の給食は、「食育の日献立」です。旬のほうれん草をサラダにしました。今日は、その他にも、10月が旬のさつまいもと鮭も使用しています。秋の美味しい味覚を味わいました。
豚肉のごまだれ炒め わかめスープ
わかめは海の中では茶色をしていますが、お湯をかけたら緑色に変わります。
わかめにはカルシウムがたっぷり含まれており、骨や歯を作ってくれます。
しっかりいただきましょう。
今日の給食のメニューは、ご飯、牛乳、鶏肉のレモン煮、春雨サラダ、白玉団子汁です。
今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、シュウマイ、華風あえ、きのこ汁です。
鶏レバーとナッツの炒め物
人参とコーンのサラダ
トマト入り卵スープ
ブルーベリーゼリー
今日の給食には、目の健康に欠かせない「人参」と「レバー」を使用しました。
また、ブルーベリーのアントシアニンという色素は、目が悪くなるのを予防してくれます。
今日は「目の愛護デー」です。目の健康を意識して過ごしてみませんか。
今日のメニューは、米粉パン、牛乳、ハンバーグアップルソース、ほうれん草の和え物、クリームシチューです。
クリームシチューにも入っている牛乳は、不足しがちなカルシウムが多く含まれています。
牛乳もしっかり飲んで、丈夫な体をつくってほしいと思います。