4月12日(金)今日の給食
2019年4月12日 12時52分【本日のメニュー】
ごはん、とりにくの味噌つけ焼き、枝豆サラダ、かに玉スープ
【本日のメニュー】
ごはん、とりにくの味噌つけ焼き、枝豆サラダ、かに玉スープ
今日の給食メニューをクイズで出題します。
メインメニューは何でしょう?
① お魚です。
② 今の季節、脂があっておいしいです。
③ 体の中の血をサラサラにしたり、頭の働きをよくしたりします。
④ 漢字で書くと「魚へんに靑」です。
わかりましたか?
正解は「鯖(さば)」。今日は塩麹で味付けしています。
他にも枝豆サラダ、かに玉スープがありました。
2日目の献立は、
裸麦パン・牛乳・ジャーマンポテト・
根菜サラダ・マカロニのトマトクリーム煮です。
れんこんのシャキシャキ感がたまりません。
今日から給食がスタートしました。初日のメニューは、ごはん・牛乳・豚肉のしょうが炒め・ゆず風味あえ・若竹汁です。新しい学年、新しい教室で食べる初めての給食でした。
今年度最後の給食のメニューは、つくねのみぞれあん・ほうれん草の和風サラダ・三つ葉のすまし汁・たい入り炊き込みご飯・お祝いデザート・牛乳です。
給食は、ただの食事ではなく、食事のマナー、栄養バランス、安全・衛生、伝統や文化、感謝の心などを身に付けてほしいという思いを込めて出されています。
この1年間で、「好き嫌いをなくした」「みんなと楽しく食べた」「食べ物の知識が増えた」など、給食を皆さんの心と体の成長に役立てることはできたでしょうか?
来年度も、給食の時間を楽しみにしておきましょう。
今日のメニューは、ポークチャップ・根菜サラダ・麦と野菜のスープ・ご飯・牛乳です。
今日のスープには、裸麦が入っています。
裸麦は、愛媛県が生産量日本一の作物です。皮と実が簡単に外れることから名付けられたそうです。
食物繊維を豊富に含んでいて、生活習慣の予防に効果があります。食感もいいですね。
今日のメニューは、いわしのかば焼き風・切り干し大根のあえ物・沢煮わん・ご飯・牛乳です。
今日は、生の大根ではなく、切り干し大根を使ったあえ物が出ました。
切り干し大根は、大根をきれいに洗ってから細く切り、干して乾燥させたものです。
乾燥させることで、保存性が高まり、大根がとれない時期でも食べることができます。
今日のメニューは、韓国風チキン・塩だれサラダ・にら玉スープ・ご飯・牛乳です。
今日の鶏肉は、「コチジャン」という韓国の調味料を使って味付けがされていました。
「コチジャン」は、もち米や大豆を発酵させたみそのような調味料で、辛みのあるのが特徴です。
辛みのある調味料には他にどんなものがあるでしょう?
今日のメニューは、魚の香味焼き・さつま芋サラダ・みぞれ汁・ご飯・牛乳です。
今日の香味焼きには「さわら」が使われています。
「さわら」は、「魚」へんに「春」と書き、春を告げる魚と言われています。
成長するにつれて名前が変わる出世魚で、50㎝までのものを「さごし」、70㎝以上になると「さわら」と呼ぶことが多いようです。
今日のメニューは、ハンバーグケチャップソース・コールスローサラダ・卵とチーズのふわふわスープ・コッペパン・牛乳です。
今日3月13日は、1が3でサンドされているように見えることから、「サンド1➡サンドイッチ」という語呂合わせで、「サンドイッチデー」とされています。
サンドイッチは、イギリスのサンドイッチ伯爵が、大好きなトランプをしながらささっと食べられるように考えられた料理と言われています。
今日は、ハンバーグやサラダをパンにはさんで食べましたか?