ブログ

4月26日(金)今日の給食

2019年4月26日 13時01分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、チャプチェ、和風サラダ、中華スープです。

チャプチェは、「春雨」と野菜や肉を炒めた韓国の料理です。もともとチャプチェは、たくさんの具材を混ぜ合わせるという意味で、春雨は使われていなかったようです。しかし、長い歴史の中でだんだんと春雨が使われるようになり、今では韓国の家庭料理として有名です。春雨のつるりとした食感を味わいました。

4月25日(木)

2019年4月25日 12時15分

今日の給食は、子ども達大好きな「カレー」です。

宇和島の名産品「じゃこ天」入りで、「じゃこ天カレー」。

デザートにはプリンもついてます。

 

4月24日(水)

2019年4月24日 12時46分

キャロットパン、牛乳、フライドチキン、コールスロー、かぼちゃポタージュです。

フライドチキン&コールスローは、定番の取り合わせですね。

4月23日(火)

2019年4月23日 12時10分

 今日のメニューは、ごはん、牛乳、五目卵焼き、ツナサラダ、筑前煮、ふりかけです。

4月19日(金)今日の給食

2019年4月19日 12時28分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日のメニューは、ごはん、肉じゃが、ほうれん草のお浸し、きのこじるです。

「肉じゃが」は、肉やじゃが芋、人参などをしょうゆや砂糖で甘辛く煮た料理です。

給食の肉じゃががとてもおいしいのは、肉やじゃが芋を炒めてから、大きな窯で

じっくりと煮ているからです。

4月18日(木)

2019年4月18日 12時35分

ハンバーグ オニオンソース 

コーンサラダ コンソメスープ

お祝いクレープ

 

新しいクラスになっての給食も、みんな慣れてきました。

今日は1年生の入学と、2~6年生の進級をお祝いする

デザートがついていて、子どもたちは大喜びでした。

4月17日(水)

2019年4月17日 18時44分

ごはん、牛乳、揚げ餃子、中華サラダ、八宝菜です。

八宝菜の「八」は、たくさんの具材が入っているという意味です。

どんな具が入っていたでしょうか?

是非、お子さんに尋ねてみてください。

 

4月16日(火)

2019年4月16日 12時41分

 今日のメニューは、炊き込みご飯、牛乳、鰯のみぞれ煮、きんぴらごぼう、油揚げのみそ汁です。