6月5日(木)
2025年5月30日 09時42分焼きししゃも 甘酢和え 筑前煮
ししゃもは、骨が柔らかいので、あたまからしっぽまで食べられます。
丈夫な骨や歯を作るカルシウムがいっぱいの魚で、お腹には小さな粒の
卵がたくさん入っています。
焼きししゃも 甘酢和え 筑前煮
ししゃもは、骨が柔らかいので、あたまからしっぽまで食べられます。
丈夫な骨や歯を作るカルシウムがいっぱいの魚で、お腹には小さな粒の
卵がたくさん入っています。
中華丼 バンサンスー アーモンドフィッシュ
6月4日から10日は「歯と口の健康習慣」です。
この期間の給食は、かみごたえのある食べ物が多く登場します。
アーモンドフィッシュはよくかんで食べましょう。
チキンカツ カラフルサラダ チリコンカン
チリコンカンは、アメリカ南部で親しまれている豆料理です。
本場のチリコンカンは、唐辛子などで辛く味付けしていますが、
今日は食べ安いように給食用にアレンジしました。
鮭のマヨネーズ焼き 五目きんぴら すまし汁
毎年6月は「食育月間」です。
生涯にわたって、心身ともに健康で生き生きとした暮らしをするために
いろいろな世代の人たちが「食べ方」を身に付けていくことが大切です。
ビビンバ 春雨入り中華スープ
クラスのみんなで協力して給食を準備しましょう。
手洗いをきちんとすること。食缶や食器を協力して運ぶ。
できるだけ食缶の中が空っぽになるようにつぐことです。
さばの竜田揚げ ごまずあえ 若竹汁
みなさん、食器を正しい位置に置いていますか。
ごはんは右、おかずは右側に主菜、左側に副菜があるように置きましょう。
正しい配膳やおいしく盛り付けることも食事のマナーです。
おつおフライ レモン風味あえ ゆば入りすまし汁
かつおは1mにもなる大きな魚で、1年に2回旬があります。
かつおには、みなさんの体の筋肉を作ったり、体の疲れをふきとばして
くれる栄養がたくさん含まれています。
五目卵焼き ごまあえ けんちん汁
こんにゃくは、板こんにゃく、糸こんにゃく、玉こんにゃく
白滝などがあります。こんにゃくは食物繊維が多く、お腹の
調子を整えてくれます。
鯛のチリソース バンサンスー わかめスープ
今日は、水産の日の献立です。宇和島市産の養殖真鯛を使っています。
鯛は白身魚です。淡白でくせがない魚なので、刺身、焼き物、揚げ物など
どんな料理にも合います。宇和島産の新鮮な鯛をおいしくいただきましょう。
プルコギ もやしのナムル
毎日朝ごはんを食べて学校に来ていますか。
朝起きた時、体の中のエネルギーは空っぽの状態です。
勉強に集中できなかったり、イライラしたりします。
「早寝・早起き・朝ごはん」に心がけましょう。