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6月5日(木)

2025年5月30日 09時42分

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焼きししゃも 甘酢和え 筑前煮

ししゃもは、骨が柔らかいので、あたまからしっぽまで食べられます。

丈夫な骨や歯を作るカルシウムがいっぱいの魚で、お腹には小さな粒の

卵がたくさん入っています。

6月4日(水)

2025年5月30日 09時38分

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中華丼 バンサンスー アーモンドフィッシュ

6月4日から10日は「歯と口の健康習慣」です。

この期間の給食は、かみごたえのある食べ物が多く登場します。

アーモンドフィッシュはよくかんで食べましょう。

6月3日(火)

2025年5月30日 09時36分

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チキンカツ カラフルサラダ チリコンカン

チリコンカンは、アメリカ南部で親しまれている豆料理です。

本場のチリコンカンは、唐辛子などで辛く味付けしていますが、

今日は食べ安いように給食用にアレンジしました。

6月2日(月)

2025年5月30日 09時33分

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鮭のマヨネーズ焼き 五目きんぴら すまし汁

毎年6月は「食育月間」です。

生涯にわたって、心身ともに健康で生き生きとした暮らしをするために

いろいろな世代の人たちが「食べ方」を身に付けていくことが大切です。

5月30日(金)

2025年5月24日 15時39分

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ビビンバ 春雨入り中華スープ

クラスのみんなで協力して給食を準備しましょう。

手洗いをきちんとすること。食缶や食器を協力して運ぶ。

できるだけ食缶の中が空っぽになるようにつぐことです。

5月29日(木)

2025年5月24日 15時32分

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さばの竜田揚げ ごまずあえ 若竹汁

みなさん、食器を正しい位置に置いていますか。

ごはんは右、おかずは右側に主菜、左側に副菜があるように置きましょう。

正しい配膳やおいしく盛り付けることも食事のマナーです。

5月23日(金)

2025年5月14日 10時41分

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おつおフライ レモン風味あえ ゆば入りすまし汁

かつおは1mにもなる大きな魚で、1年に2回旬があります。

かつおには、みなさんの体の筋肉を作ったり、体の疲れをふきとばして

くれる栄養がたくさん含まれています。

12月21日(水)

2025年5月14日 10時38分

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五目卵焼き ごまあえ けんちん汁

こんにゃくは、板こんにゃく、糸こんにゃく、玉こんにゃく

白滝などがあります。こんにゃくは食物繊維が多く、お腹の

調子を整えてくれます。

5月20日(火)

2025年5月14日 10時34分

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鯛のチリソース バンサンスー わかめスープ

今日は、水産の日の献立です。宇和島市産の養殖真鯛を使っています。

鯛は白身魚です。淡白でくせがない魚なので、刺身、焼き物、揚げ物など

どんな料理にも合います。宇和島産の新鮮な鯛をおいしくいただきましょう。

5月19日(月)

2025年5月13日 12時40分

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プルコギ もやしのナムル

毎日朝ごはんを食べて学校に来ていますか。

朝起きた時、体の中のエネルギーは空っぽの状態です。

勉強に集中できなかったり、イライラしたりします。

「早寝・早起き・朝ごはん」に心がけましょう。