ブログ

9月5日(金)

2025年9月2日 16時15分

ビーンズドライカレー ごまドレッシングあえ

IMG_0001

ドライカレーは、日本におけるカレーライスのバリエーションの一つです。

初めて登場したドライカレーは、今日の給食と同じ、ひき肉とみじん切りをした

野菜をいためて作ったものを、ごはんにのせて食べるものでした。

9月4日(木)

2025年9月2日 16時10分

たちうおの磯辺揚げ もやしのごま酢あえ なすのみそ汁

IMG_0001

太刀魚は、体をつくる赤の仲間の食べ物です。

細長く銀色でキラキラしていて、刀のように見えるのでこの名前が付きました。

また、海の中では、立ち泳ぎをしているので「たちうお」と呼ばれるようになりました。

9月3日(水)

2025年9月2日 15時59分

他人丼 かみかみサラダ みかんジュース

IMG_0001

丼物というと、牛丼、かつ丼、天丼などいろいろな丼料理があります。

今日は、鶏肉ではなく豚肉を使っているので、他人丼です。

ごはんの上に具をのせて食べましょう。

9月2日(火)

2025年9月2日 12時44分

焼肉 豆腐とわかめのスープ チーズ

IMG_0001

2学期の給食が始まりました。

長い夏休みで、生活のリズムをくずし、夏バテをしている人はいませんか。

早寝・早起きをして朝ごはんをしっかり食べ、規則正しい生活をしましょう。

7月17日(木)

2025年7月10日 10時17分

IMG_0001

夏野菜カレー かみかみサラダ ミカンジュース

今日のカレーには、夏にとれるなすとピーマンとトマトが入っています。

食べ物が一番おいしい時期を、その食べ物の「旬」といいます。

もうすぐ始まる夏休み。お家で旬の野菜を使った料理にチャレンジしてみては。

7月16日(水)

2025年7月10日 10時13分

IMG_0001

かぼちゃコロッケ コールスローサラダ にらたま汁

かぼちゃは、10月のハロウィンの時期や12月の冬至に食べることが多いので、

その頃が旬だと思っている人が多いのではないでしょうか。実はかぼちゃの

旬は夏です。今日は旬のかぼちゃをコロッケにしました。

7月15日(火)

2025年7月10日 10時10分

IMG_0001

ハンバーグケチャップソース 小松菜サラダ コーンチャウダー

トマトにはいろんな種類があり、丸いものやとんがったもの、

大きいものや小さいものもあります。トマトは1年中で回っていますが、

夏のトマトが一番おいしくて、栄養満点です。

7月14日(月)

2025年7月10日 09時34分

IMG_0001

きびなごの天ぷらカレー風味 ひじきのあえもの 肉豆腐

塩分は体にとって大切なものですが、とりすぎると病気の原因になってしまいます。

料理を食べる前に、醬油やソースなどの調味料をかけてしまう人はいませんか。

まずは一口食べてみてから、少しだけ使うようにしましょう。

7月11日(金)

2025年7月5日 11時19分

IMG_0001

鶏肉のてりやき 野菜の梅和え なすのみそ汁

なすは水分が多く、暑い時に食べると体を冷やしてくれる働きがあります。

なすは油でいためたり、あげたりするとまろやかでおいしくなります。

今月は、夏野菜カレーにも登場します。

7月10日(木)

2025年7月5日 11時16分

IMG_0001

焼き餃子 春雨サラダ 八宝菜

今日の八宝菜にはチンゲンサイが入っています。

チンゲンサイは骨や歯を強くしてくれたり、貧血を予防してくれたりします。

日本人はカルシウムが不足しがち。日頃からしっかりとカルシウムをとりましょう。