11月21日(金)
2025年11月14日 10時25分焼きぎょうざ バンサンスー チンゲンサイとかぶのスープ
かぶは、日本書紀にも書かれていない日本では、古くから重要な農産物
だったそうです。長い歴史の中で、全国各地でその土地に合うように形
をかえ、今は80種類もあるそうです。
焼きぎょうざ バンサンスー チンゲンサイとかぶのスープ
かぶは、日本書紀にも書かれていない日本では、古くから重要な農産物
だったそうです。長い歴史の中で、全国各地でその土地に合うように形
をかえ、今は80種類もあるそうです。
笹かまぼこ磯辺揚げ ビーンズサラダ はっと汁
宇和島市と仙台市は、姉妹都市です。
今日は仙台味めぐり給食にしました。仙台市の給食よく出る献立だそうです。
仙台の料理を味わって食べましょう。
いかのかりん揚げ ブロッコリーのあえもの すまし汁
炭水化物、脂質、たんぱく質、ビタミン、無機質を五大栄養素
といいます。給食は、みなさんの成長に必要な五大要素がバランスよく
含まれるように計算されています。
鶏肉の照り焼き ゆず酢あえ いも煮
今日は「減塩の日献立」です。
塩分は体にとって必要なものですが、とりすぎると生活習慣病の原因に
なることもあります。塩分の多いスナック菓子やせんべいは量を決めて
食べ過ぎないようにしましょう。
ぶりのおろしたれ 磯辺あえ けんちん汁
今日は「水産の日献立」です。
塩分は体にとって必要なものですが、とりすぎると生活習慣病の
原因になることもあります。将来にわたって健康な生活を送るためにも
減塩を心がけることが大切です。
鶏天 きんぴられんこん 豆腐汁
「いただきます」は生きものの命をいただくことへの感謝を表すあいさつで、
「ごちそうさま」は食事にかかわってくれた人たちの感謝を表すあいさつです。
食事のはじめと終わりには心を込めてあいさつをしましょう。
アップルパン メンチカツ レモンサラダ ポトフ
パンの材料は、小麦粉、水、砂糖、塩、イーストが基本です。
イーストは生地を発酵させてふくまらませるパン酵母という菌です。
今日は、秋が旬のアップルパンになります。
鯛の香味焼き 甘酢あえ おでん
今日は「地産地消の日献立」です。
遊子でとれた鯛をにんにくやしょうがで下味をつけてオーブンで焼いています。
地元のおいしい食材を味わいましょう。
しゃきしゃきそばうどん 昆布あえ きのこスープ
11月8日は「いい歯の日」でした。
しっかりかんで食べるには健康な歯が必要です。
食べた後は歯磨きをして虫歯にならないようにしましょうね。
しゃけの塩焼き 千草和え 沢煮椀
さけは白身の魚です。しかし、身の色はだいだい色がかったピンク色
をしています。それはさけがえさにしている「オキアミ」などの
プランクトンの色が身にたまっているためです。