ブログ

11月6日(水)

2024年11月6日 12時21分

IMG_0001

豚キムチ炒め 海藻サラダ 春雨スープ

韓国では、秋から冬にかけて、ある食べ物作りにちなんだ独特な天気予報が出されます。

キムチの漬け込み時期を知らせる「キムチ前線」です。キムチは乳酸菌による発酵食品で、

腸の働きをよくしてくれます。

11月5日(火)

2024年11月5日 11時16分

IMG_0001

鶏肉の竜田揚げ ほうれん草のナムル 野菜スープ

竜田揚げは、肉や魚などをしょうゆ、酒、みりん、さとうなどに漬け込んで

でん粉をまぶしてあげる料理です。しょうゆに漬けて揚げるので、出来上がりは

きれいな焦げ茶色になります。

11月1日(金)

2024年10月29日 08時44分

IMG_0014

鶏肉と根菜のつくね ゆず風味和え 芋炊き

器用の芋吹きに入っている里芋は、津島町御槙地区で栽培されたものです。

さて、クイズです。給食登場回数ナンバーワンの野菜は何でしょう。

答えは「にんじん」です。ビタミンAが多く、食物繊維やカリウムも豊富です。

10月31日(木)

2024年10月29日 08時41分

かぼちゃカレー ミモザサラダ ハロウィンプリンIMG_0001

今日は「ハロウィン」の日です。

ハロウィンは11月1日に行われるキリスト教の祭りです。

今日はかぼちゃカレーでハロウィンの雰囲気を味わってください。

10月30日(水)

2024年10月29日 08時38分

IMG_0001

さつま芋のコロッケ ビーンズサラダ けんちん汁

ビーンズとは豆のことで、大豆や小豆、いんげん豆、ひよこ豆のことです。

大豆はみなさんの体を作るもとになる「タンパク質」が多いので、「畑の肉」

と呼ばれています。栄養満点の豆を食べてくださいね。

10月29日(火)

2024年10月28日 10時03分

IMG_0001

鶏肉のバーベキューソース 小松菜の磯辺和え じゃが芋のスープ

秋は芋ほりの季節ですね。

今月は、じゃが芋、さつま芋、里芋と3種類の芋を使った献立が度々登場します。

じゃが芋は里芋やさつま芋に比べてビタミンCたくさん採れるのが特徴です。

10月28日(月)

2024年10月28日 09時52分

IMG_0001

から揚げのみそ炒め 小松菜とえのきのサラダ ABCスープ

みその材料は、大豆、こうじ、塩です。

みなさんの家ではどんなみそを使っていますか。

おうちの人と話してみてくださいね。

10月25日(金)

2024年10月22日 10時04分

IMG_0001

鮭の塩焼き ごま和え のっぺい汁

みなさんは上手にはしを使っていますか。

はしを使って食べ物をつまんだり、切ったり、はさんだり、混ぜたりと

自由自在に操ることで、日本人の手先の器用さがはぐくまれたといわれています。

10月24日(木) 

2024年10月22日 10時01分

IMG_0001

じゃこかつ ひじきのマヨサラダ 高野豆腐の卵とじ

「いただきます」と「ごちそうさまでした」

食材を用意してくれた人、食事を作ってくれた人、配膳を

してくれた当番の人にありがとうをつたえましょう。

10月23日(水)

2024年10月22日 09時55分

オムレツトトマトソース チキンと切り干し大根のサラダ ほうれん草のスープ

オムレツの提供ができませんでした。申し訳ございません。

カルシウムは牛乳、小魚、小松菜などの青菜にたくさん含まれています。

給食の牛乳1本には約220mgのカルシウムが含まれています。

骨の量は20代でピークになり、その後減っていくため、子供のうちに

カルシウムを貯金していくことが大切です。

給食