11月6日(水)
2024年11月6日 12時21分豚キムチ炒め 海藻サラダ 春雨スープ
韓国では、秋から冬にかけて、ある食べ物作りにちなんだ独特な天気予報が出されます。
キムチの漬け込み時期を知らせる「キムチ前線」です。キムチは乳酸菌による発酵食品で、
腸の働きをよくしてくれます。
豚キムチ炒め 海藻サラダ 春雨スープ
韓国では、秋から冬にかけて、ある食べ物作りにちなんだ独特な天気予報が出されます。
キムチの漬け込み時期を知らせる「キムチ前線」です。キムチは乳酸菌による発酵食品で、
腸の働きをよくしてくれます。
鶏肉の竜田揚げ ほうれん草のナムル 野菜スープ
竜田揚げは、肉や魚などをしょうゆ、酒、みりん、さとうなどに漬け込んで
でん粉をまぶしてあげる料理です。しょうゆに漬けて揚げるので、出来上がりは
きれいな焦げ茶色になります。
鶏肉と根菜のつくね ゆず風味和え 芋炊き
器用の芋吹きに入っている里芋は、津島町御槙地区で栽培されたものです。
さて、クイズです。給食登場回数ナンバーワンの野菜は何でしょう。
答えは「にんじん」です。ビタミンAが多く、食物繊維やカリウムも豊富です。
かぼちゃカレー ミモザサラダ ハロウィンプリン
今日は「ハロウィン」の日です。
ハロウィンは11月1日に行われるキリスト教の祭りです。
今日はかぼちゃカレーでハロウィンの雰囲気を味わってください。
さつま芋のコロッケ ビーンズサラダ けんちん汁
ビーンズとは豆のことで、大豆や小豆、いんげん豆、ひよこ豆のことです。
大豆はみなさんの体を作るもとになる「タンパク質」が多いので、「畑の肉」
と呼ばれています。栄養満点の豆を食べてくださいね。
鶏肉のバーベキューソース 小松菜の磯辺和え じゃが芋のスープ
秋は芋ほりの季節ですね。
今月は、じゃが芋、さつま芋、里芋と3種類の芋を使った献立が度々登場します。
じゃが芋は里芋やさつま芋に比べてビタミンCたくさん採れるのが特徴です。
から揚げのみそ炒め 小松菜とえのきのサラダ ABCスープ
みその材料は、大豆、こうじ、塩です。
みなさんの家ではどんなみそを使っていますか。
おうちの人と話してみてくださいね。
鮭の塩焼き ごま和え のっぺい汁
みなさんは上手にはしを使っていますか。
はしを使って食べ物をつまんだり、切ったり、はさんだり、混ぜたりと
自由自在に操ることで、日本人の手先の器用さがはぐくまれたといわれています。
じゃこかつ ひじきのマヨサラダ 高野豆腐の卵とじ
「いただきます」と「ごちそうさまでした」
食材を用意してくれた人、食事を作ってくれた人、配膳を
してくれた当番の人にありがとうをつたえましょう。
オムレツトトマトソース チキンと切り干し大根のサラダ ほうれん草のスープ
オムレツの提供ができませんでした。申し訳ございません。
カルシウムは牛乳、小魚、小松菜などの青菜にたくさん含まれています。
給食の牛乳1本には約220mgのカルシウムが含まれています。
骨の量は20代でピークになり、その後減っていくため、子供のうちに
カルシウムを貯金していくことが大切です。