ブログ

6月18日(木)

2020年6月18日 12時44分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の梅照り焼き、しょうゆドレッシングサラダ、ミネストローネスープです。皆さん、梅の味は好きですか。梅は、日本で古くから親しまれている果物です。梅干しやジャム、ジュース、お酒など、様々なものに加工されています。梅干しを見ると酸っぱい味を思い出して、だ液が出た経験はありませんか。梅干しの酸っぱさには、だ液や胃液の分泌を活発にして、食欲を増進させたり、体の疲れをとってくれたりする効果があります。今日の給食は、種子を除いて細かくした梅としょうゆやみりん、砂糖や酒を混ぜて、鶏肉を漬け込んで焼いています。