5月17日(金)
2024年5月17日 10時25分ドライカレー ひじきサラダ
ひじきは海藻です。
海の中では黄緑色ですが、ゆでて干すと黒い色に変わります。
干すことで水分が抜け、腐りにくく長く保存でき、カルシウムが
たくさん含まれているので、体の骨や歯を丈夫にします。
ドライカレー ひじきサラダ
ひじきは海藻です。
海の中では黄緑色ですが、ゆでて干すと黒い色に変わります。
干すことで水分が抜け、腐りにくく長く保存でき、カルシウムが
たくさん含まれているので、体の骨や歯を丈夫にします。
鰹の揚げ煮 キャベツとえのきのサラダ 玉ねぎとじゃが芋のスープ
鰹には体の筋肉を作ったり、体の疲れを吹き飛ばしてくれる栄養がたくさん
含まれています。今日のキャベツとえのきのサラダは、宇和島市高串産のも
のです。感謝して食べましょう。
鶏肉のスタミナ焼き バンサンスー 卵スープ
おいしい給食を食べるために・・・。
①ていねいに手を洗いましょう。
②協力して準備をします。
③食缶が空っぽになるようにつぎましょう。
鯖の塩麹焼き スパゲッティサラダ 玉ねぎと豆腐のみそ汁
みなさん、豆腐は何から作られているか知っていますか。
豆腐は大豆からできています。豆腐は、硬い大豆を進化
しやすく、おいしく食べるために工夫された加工食品の一つです。
かぼちゃひき肉フライ おかか和え たぬき汁
今日の給食はたぬき汁ですが、本当のたぬきが入っているわけではありません。
肉を食べられないお寺などで、こんにゃくを炒めて肉の代わりにして汁を作った
ことからできた料理です。
鯛の香味焼き レモン和え じゃがいものそぼろ煮
愛媛県は、鯛の養殖が盛んです。
今日は、宇和島市で養殖された鯛をにんにくとしょうが、
しようゆなどの調味料で味をつけてじっくり焼きました。
春巻き アムル マーボー豆腐
給食センターでは、毎日3500食の給食を作っています。
おいしく食べられるように、調理員さんも一生懸命作っています。
食べ終わった食器や食缶がピカピカになって帰ってくると、とても
うれしい気持ちになります。
ささみカツ ボイル野菜 マカロニのクリーム煮
マカロニは小麦に水を練り、機械で形を作ります。
いろいろな形があり、料理によって使い分けます。
健康な体つくりのために、いろいろなものを食べるように心がけましょう。
鯖の味噌煮 チンゲンサイのおひたし かきたま汁
みなさん、ゴールデンウイークはどう過ごしましたか。
今日のかきたま汁のえのきは、宇和島市高串の生産者の方々が
育ててくださったものです。感謝して食べましょう。
豚肉の照り焼き ポテトサラダ すまし汁 ミニたい焼き
5月5日はこどもの日です。
少し早いですが、今日の給食は子どもの日献立です。
かしわもちの代わりにミニたい焼きをつけました。