ブログ

12月4日(木)

2025年11月28日 12時32分

蒸しシュウマイ 豚肉と春雨の炒め物 わかめスープ

IMG_0001

シュウマイは、中国料理の点心の一つです。

漢字で書くと、「焼く」「売る」と書きます。字のとおり昔は焼いていた

のだそうです。今日は蒸しシュウマイです。おいしくいただきましょう。

12月3日(水)

2025年11月28日 12時28分

鯛のゆず風味揚げ もやしのごまずあえ のっぺい汁

IMG_0001

今日は、水産の日献立です。

宇和島産の養殖真鯛を使っています。

宇和島産の鯛をおいしくいただきましょう。

12月2日(火)

2025年11月28日 12時20分

ハンバーグ きのこソース れんこんサラダ ほうれん草のスープ

IMG_0001

かぜの予防には、手洗い、うがいが大切ですが、規則正しい食生活も

予防の一つです。かぜの予防に効果がある食べ物といえば、野菜と果物です。

家でも、栄養バランスの取れた食事に心がけましょう。

12月1日(月)

2025年11月27日 13時47分

とりつくね 大根サラダ 白菜のみそ汁

IMG_0001

大根は冬が旬の野菜です。

おでんやすき焼きなどの煮物、なすのまますりおろしたり、

サラダや酢の物にしたりと、いろいろな料理に使うことができます。

11月28日(金)

2025年11月18日 13時04分

モナコチキン 中華サラダ かにかまスープ

IMG_0001

モナコチキンは、ハワイの料理です。

宇和島市は、ハワイのホノルル市と姉妹都市です。

「モナコ」は日本のもち米の粉と同じで、昔日本から

ハワイに移り住んだ人が伝えたそうです。

11月27日(木)

2025年11月18日 13時01分

さばのカレー焼き おかかあえ さつまいものみそ汁

IMG_0001

魚介類には良質なたんぱく質や体によい脂が含まれているため、

成長期のみなさんに食べてもらいたいです。今日はさばをカレー

風味にして焼きました。

11月26日(水)

2025年11月18日 12時58分

ラーメン バンバンジーサラダ いちごクレープ

IMG_0001

日本では、明治時代に横浜の中華街にできた中華料理店で出された

麺料理が、ラーメンの始まりだそうです。そして今では、カレーと並ぶ

外来食品となり、海外からの観光客にも人気の料理となりました。

11月25日(火)

2025年11月18日 12時54分

鯛のオレンジ煮 ごまあえ かきたま汁

IMG_0001

今日は「食育の日献立」です。

11月24日は「和食の日」でした。「和食の」中心となるのは、

「ごはん」と「だしの味」とも言われ、出しから生まれるうま味は

世界に誇れる味覚です。

11月21日(金)

2025年11月14日 10時25分

焼きぎょうざ バンサンスー チンゲンサイとかぶのスープ

IMG_1415

かぶは、日本書紀にも書かれていない日本では、古くから重要な農産物

だったそうです。長い歴史の中で、全国各地でその土地に合うように形

をかえ、今は80種類もあるそうです。

11月20日(木)

2025年11月14日 10時19分

笹かまぼこ磯辺揚げ ビーンズサラダ はっと汁

IMG_1413

宇和島市と仙台市は、姉妹都市です。

今日は仙台味めぐり給食にしました。仙台市の給食よく出る献立だそうです。

仙台の料理を味わって食べましょう。