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5月17日(金)

2024年5月17日 10時25分

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ドライカレー ひじきサラダ

ひじきは海藻です。

海の中では黄緑色ですが、ゆでて干すと黒い色に変わります。

干すことで水分が抜け、腐りにくく長く保存でき、カルシウムが

たくさん含まれているので、体の骨や歯を丈夫にします。

5月16日(木)

2024年5月16日 08時37分

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鰹の揚げ煮 キャベツとえのきのサラダ 玉ねぎとじゃが芋のスープ

鰹には体の筋肉を作ったり、体の疲れを吹き飛ばしてくれる栄養がたくさん

含まれています。今日のキャベツとえのきのサラダは、宇和島市高串産のも

のです。感謝して食べましょう。

5月15日(水)

2024年5月15日 12時20分

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鶏肉のスタミナ焼き バンサンスー 卵スープ

おいしい給食を食べるために・・・。

①ていねいに手を洗いましょう。

②協力して準備をします。

③食缶が空っぽになるようにつぎましょう。

5月14日(火)

2024年5月14日 08時37分

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鯖の塩麹焼き スパゲッティサラダ 玉ねぎと豆腐のみそ汁

みなさん、豆腐は何から作られているか知っていますか。

豆腐は大豆からできています。豆腐は、硬い大豆を進化

しやすく、おいしく食べるために工夫された加工食品の一つです。

5月13日(月)

2024年5月13日 08時37分

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かぼちゃひき肉フライ おかか和え たぬき汁

今日の給食はたぬき汁ですが、本当のたぬきが入っているわけではありません。

肉を食べられないお寺などで、こんにゃくを炒めて肉の代わりにして汁を作った

ことからできた料理です。

5月10日(金)

2024年5月10日 08時37分

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鯛の香味焼き レモン和え じゃがいものそぼろ煮

愛媛県は、鯛の養殖が盛んです。

今日は、宇和島市で養殖された鯛をにんにくとしょうが、

しようゆなどの調味料で味をつけてじっくり焼きました。

5月9日(木)

2024年5月9日 08時15分

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春巻き アムル マーボー豆腐

給食センターでは、毎日3500食の給食を作っています。

おいしく食べられるように、調理員さんも一生懸命作っています。

食べ終わった食器や食缶がピカピカになって帰ってくると、とても

うれしい気持ちになります。

5月8日(水)

2024年5月8日 08時37分

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ささみカツ ボイル野菜 マカロニのクリーム煮

マカロニは小麦に水を練り、機械で形を作ります。

いろいろな形があり、料理によって使い分けます。

健康な体つくりのために、いろいろなものを食べるように心がけましょう。

5月7日(火)

2024年5月7日 08時37分

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鯖の味噌煮 チンゲンサイのおひたし かきたま汁

みなさん、ゴールデンウイークはどう過ごしましたか。

今日のかきたま汁のえのきは、宇和島市高串の生産者の方々が

育ててくださったものです。感謝して食べましょう。

5月2日(火)

2024年5月2日 08時37分

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豚肉の照り焼き ポテトサラダ すまし汁 ミニたい焼き

5月5日はこどもの日です。

少し早いですが、今日の給食は子どもの日献立です。

かしわもちの代わりにミニたい焼きをつけました。