ブログ

2月18日(火)

2020年2月18日 17時54分

 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、焼肉風、わかめスープです。

2月17日(月)の給食

2020年2月17日 12時26分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご飯 牛乳 きびなごのカレー揚げ わかめとかぶの酢の物 豚汁

2月14日(金)今日の給食

2020年2月14日 12時53分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、ハートのハンバーグ、ポテトサラダ、かぼちゃポタージュ、米粉のカップケーキです。今日2月14日は、バレンタインデーです。今日の給食には、ハートの形のハンバーグとチョコカップケーキがでました。美味しかったです。

2月13日(木)今日の給食

2020年2月13日 12時55分

メニューは、麦ごはん、牛乳、あぶたま丼、根菜サラダです。

今日のごはんは大麦が入っています。

大麦は日本の主食として、古くから米の次に重要な穀物とされてきました。

なんと大麦には、食物繊維が米の17倍も含まれています。

 

2月12日(水)今日の給食

2020年2月12日 13時10分

今日のメニューは、裸麦パン、牛乳、チキンのオーブン焼き、コーンサラダ、ポトフです。
ポトフとは、フランス語で「火にかけた鍋」を意味していて、
肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理です。

2月7日(金)今日の給食

2020年2月7日 12時57分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 今日の給食のメニューは、ご飯、牛乳、揚げシュウマイ、バンサンスー、八宝菜です。シュウマイは、中国から伝わった料理です。今日の給食では、シュウマイを揚げています。ぱりぱりとした皮の食感と具の味を楽しみました。

2月6日(木)

2020年2月6日 12時39分

鶏肉の塩麹焼き 柚子香和え 厚揚げのみそ汁

 

今日の柚子可香和えには、白菜が入っています。

白菜には風邪を予防したり、丈夫な骨をつくったり、おなかの調子を

整えたりします。しっかり食べましょう。

2月5日(水)

2020年2月5日 12時59分

今日のメニューは、わかめごはん、牛乳、鯛の天ぷら、おひたし、卵豆腐のすまし汁です。

天ぷらの鯛は、遊子地区で養殖されたものです。

そこでは、地形的な好条件に餌の工夫などが加わり、おいしい鯛が育てられています。

2月4日(火)

2020年2月4日 13時04分

 今日の給食のメニューは、ご飯、牛乳、豚肉の味噌炒め、アーモンド和え、野菜スープです。