10月8日(火)
2019年10月8日 12時42分今日の給食のメニューは、ご飯、牛乳、里芋コロッケ、マカロニサラダ、豚肉のピリ辛スープです。
今日の給食のメニューは、ご飯、牛乳、里芋コロッケ、マカロニサラダ、豚肉のピリ辛スープです。
鰯の有馬煮 ごまあえ 厚揚げと野菜の旨煮
今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、からしあえ、あじフライ、とんじるです。
厚焼き玉子
いんげんのピーナッツあえ
焼きビーフン
ピーナッツには体を元気にするパワー、エネルギーの元がたくさん詰まっています。
今日はいんげんとピーナッツの歯ごたえを楽しんでいただきました。
今日のメニューは、ごはん、牛乳、ささみフライ、梅風味胡麻あえ、肉じゃがです。
人の味覚は、甘味、酸味、塩味、苦味、うま味の5つを感じることができます。
「梅風味胡麻あえ」は、どんな味が感じられるのでしょう。
今日の給食のメニューは、ご飯、牛乳、鯵のゆずみそかけ、シャキシャキあえ、さつま芋のみそ汁です。
鯖のピリ辛ソースがけ 切り干し大根のサラダ 中華スープ
今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、ハンバーグケチャップソース、ツナと海藻のサラダ、野菜とベーコンの
スープです。
ビビンバ ごはん うずら卵入り中華スープ
食事中は姿勢にも気をつけたいものです。姿勢が悪いと胃や腸に負担がかかります。
正しい姿勢で、楽しく食べたいものです。
今日の給食は、裸麦パン、牛乳、ポークシチュー、チキンナゲット、ツナとブロッコリーのごまサラダです。
サラダに入っているブロッコリーは、ビタミンAやビタミンC、食物繊維がたくさん含まれた野菜です。
一茎に、なんと7万個もの「つぼみ」が集まってできているそうです。