ブログ

11月1日(月)

2021年11月1日 12時44分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、さつま芋の天ぷら、春雨の酢の物、ホイコーローです。さつま芋の原産地はメキシコを中心とする熱帯アメリカで、日本には中国から伝わったと言われています。また、江戸時代には、下見吉十郎という人が瀬戸内海の島々にさつま芋を伝え、栽培が始まりました。おかげで、作物が採れず苦しい生活を乗り越えられたそうです。さつま芋は、熱や力のもとになる黄色の食べ物ですが、ビタミンCや食物繊維が多く含まれ、体の調子を整える働きもあります。焼き芋や天ぷら、大学芋、スイートポテトなどの料理にしたり、干し芋やスナック菓子に加工したりして食べられます。

10月29日(金)

2021年10月29日 12時46分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、いかの更紗揚げ、ブロッコリーのあえもの、豆腐汁です。日本では、年間約2800万トンの食品ごみが出ていて、そのうち640万トンが本来食べられるのに捨てられてしまう「食品ロス」なのだそうです。お店からは330万トンの食品が作り過ぎや売れ残りで捨てられています。家庭からは食べ残しや賞味期限切れの食品が多く、310万トンが捨てられているそうです。今日の給食にも使っているブロッコリーは、つぼみの部分だけでなく、茎もナムルやきんぴらにして食べることができます。食べられるところを無駄なく使いきることで、食品ロスの削減につながります。皆さんができることは何か考えてみましょう。

10月28日(木)

2021年10月28日 12時37分

 今日の給食は、もち麦ごはん、牛乳、チャプチェ、大根とごぼうのサラダ、中華スープです。今日のサラダには、ごぼうが入っています。ごぼうの皮には、独特のかおりやうま味があります。ごぼうの旬は秋から冬で、この時期のごぼうは、うま味が強いのが特徴です。ごぼうは食物繊維が多く、野菜の中でもトップクラスです。ごぼうに含まれる食物繊維の多くは水に溶けないタイプで、便秘予防に役立ちます。水に溶けるタイプの食物繊維は、コレステロールや血糖値を上げないように働きます。ごぼうは2つのタイプの食物繊維をバランスよく含んでいるのです。もともとは中国から薬草として伝わった野菜で、体にもよく、皆さんの体をよくしてくれる優秀な野菜です。

10月27日(水)

2021年10月27日 12時05分

 今日の給食は、丸型コッペパン、牛乳、ハンバーグ、レモンあえ、コーンチャウダー、ケチャップ袋です。今日のパンはハンバーガー用に切り目が入っているので、ハンバーグをはさんで、ケチャップをつけて食べてください。チャウダーはアメリカの料理で、地域によってはトマトを入れるチャウダーや牛乳、生クリームを入れるタイプのチャウダーがあります。貝を入れたクラムチャウダーが有名ですね。チャウダーはシチューよりもさらっとしていて、スープに近い料理です。今日はコーンを使ったコーンチャウダーにしました。野菜もたっぷり入っているので栄養満点です。

10月26日(火)

2021年10月26日 13時03分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、鰤のみそ照り焼き、ポテトサラダ、かきたま汁です。「手前みそ」とは、自分のことを自慢することわざです。これは自分が作ったみそを自慢するという意味からきています。昔は各家庭でみそが作られていました。昔から日本の食生活に欠かせないみそですが、どのように作られているか知っていますか。みその材料は、大豆、こうじ、塩です。これらを混ぜ合わせて作ります。皆さんの家ではどんなみそを使っていますか。お家の人と話してみてください。今日はいつもの照り焼きとは違った、みそを使った鰤のみそ照り焼きにしました。

10月25日(月)

2021年10月25日 12時50分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、五目卵焼き、ツナサラダ、鶏肉と大根の煮物です。皆さんは、上手にはしを使えていますか。上のはしは、人差し指と中指ではさみ、親指の先で軽く押さえます。鉛筆と同じ持ち方なので、それをイメージしてみてください。下のはしは、薬指の横側に乗せるようにして持ちます。上のはしを動かして、上手に食べ物をはさんで食べましょう。はしを使って食べ物をつまんだり、切ったり、はさんだり、混ぜたり、ほぐしたりと自由自在に操ることで、日本人の手先の器用さが育まれたとも言われています。今、はしを上手に持つことが苦手な人もゆっくり直していきましょう。

10月22日(金)

2021年10月22日 12時31分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、秋のチキンカレー、フルーツポンチです。今日のカレーは、秋が旬のなすとしめじ、マッシュルームを使ったカレーです。秋はきのこ類のおいしい季節です。皆さんは「かおり松茸、味しめじ」という言葉を知っていますか。しめじなどのきのこには「グアニン酸」といううまみ成分がたくさん含まれます。なすはスポンジのような構造をしているため、味が染み込みやすく、組み合わせた素材のうまみやだしを吸収してくれます。旬の素材を使ったカレーを楽しんでください。

10月21日(木)

2021年10月22日 07時01分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、鯛の香味焼き、甘酢あえ、おでんです。おでんの代表的な具と言えば「大根」です。大根は葉にも根にも栄養が豊富で、昔から食べられてきた野菜です。大根は日本生まれの野菜ではなく、もともとは地中海生まれの野菜です。しかし、地中海よりも日本の方が気候に合ったのか、日本の大根は大きさや色も様々な品種が育ち、今では200種類もあると言われています。小さいものは大きさが2㎝くらいの「ラディッシュ」、世界一大きいものは「桜島大根」で、なんと20~30㎏もあるそうです。給食では「青首大根」が使われています。

10月20日(水)

2021年10月20日 12時49分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉とレバーのナッツ炒め、ほうれん草とえのきのサラダ、ABCスープ、さつまポテトです。秋は芋堀りの季節ですね。今月はじゃが芋、さつま芋、里芋と3種類の芋を使った献立がたびたび登場します。堀りたてのさつま芋は甘味が少なく、1週間ほど置くと甘みが増しておいしくなります。また、60~70℃でゆっくり焼くことで、水分が飛んで甘さが引き立されます。今日のデザートは、さつまポテトです。秋の味覚を楽しんでくださいね。

10月19日(火)

2021年10月19日 16時23分

 今日の給食は、さつま芋ごはん、牛乳、秋刀魚の塩焼き、酢の物、厚揚げと玉ねぎのみそ汁です。昔から、秋の健康食として親しまれているのが「秋刀魚」です。「秋」に獲れる魚で、見た目が「刀」のようであることから、秋・刀・魚の三文字でさんまと書きます。秋刀魚は青魚の仲間なので、血液をきれいにしたり、体の調子を整えたりします。今日は塩焼きにしました。今日の秋刀魚は骨ごと食べられるように加工しています。骨をとるのが苦手な人も食べやすくなっていますよ。また、今日の給食には、「豆・ごま・わかめ・野菜・魚・しいたけ・芋」を使っています。これらの食材を毎日食べると、健康に過ごせると言われています。頭文字をとって「まごわやさしい」と覚えましょう。