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2月14日(月)

2022年2月14日 12時34分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、さつま芋コロッケ、バンバンジーサラダ、みぞれ汁です。大根の旬は冬で、最も多く出回っているのは「青首大根」と言われる種類です。品種改良が進み、一年を通して手に入れることができますが、寒い時期の大根には甘味があり、みずみずしいです。大根の白い部分には、ビタミンCや消化を助けるジアスターゼ、アミラーゼという酵素が豊富です。葉にはカルシウムやカロテン(ビタミンA)が含まれているため、大根には捨てる部分が少ないのも魅力です。また、大根は部位によって味に違いがあります。葉に近い部分は硬くて辛味が少なくサラダなどに向いています。中心部は甘味が強く、下の部分は辛味が強いです。部位で風味の異なる大根をお好みで使い分けてみましょう。今日は、大根をすりおろして汁に入れました。大根おろしが「みぞれ」のように見えることから、みぞれ汁と言います。