5月26日(木)
2022年5月26日 11時47分
焼きぎょうざ バンザンスー マーボー豆腐
中国では焼くというより茹でて食べるぎょうざがが良く食べられています。
また、ぎょうざは主食なので、日本のようにご飯といっしょにおかずとしては食べません。
栃木県宇都宮市や静岡県浜松市など、ぎょうざで有名な地域があります。
焼きぎょうざ バンザンスー マーボー豆腐
中国では焼くというより茹でて食べるぎょうざがが良く食べられています。
また、ぎょうざは主食なので、日本のようにご飯といっしょにおかずとしては食べません。
栃木県宇都宮市や静岡県浜松市など、ぎょうざで有名な地域があります。
カレーポテトコロッケ ポークビーンズ キャベツとリンゴのサラダ
「ベーコン」は、豚のわき腹の肉を塩漬けにしてから、煙でいぶして燻製にしたものです。
ベーコンは独特の風味と脂があるので、いろいろな料理に使われます。手軽に利用できる
便利な料理ですが、食べすぎると塩分の取りすぎになるので注意しましょう。
今日は「鰹」「わかめ」「たけのこ」を取り入れた食育の日献立です。
「目に青葉 山ほととぎす 初鰹」この時期の鰹はさっぱりとした味です。
たんぱく質や鉄、ビタミンB群、体に良い脂もたくさん含んでいます。
鰹からは鰹節もつくられます。
鶏肉の香味焼き フレンチサラダ ミネストローネ
マカロニは、パスタの一種です。筒状の形をしたもののほかに、
貝殻やチョウチョの形をしたものなど、いろいろあります。
サラダやスープに入れてもおいしいですね。
今日のちくわは、てんぷら粉に乾燥した赤じそを混ぜて揚げています。
赤じそは、梅干しや漬物の色付けなどに使われます。しその旬は6~9月
頃ですが、ハウス栽培されているため、一年中流通しています。
しその香りには腐るのを防ぐ作用があります。
今日の「けんちん汁」には、こんにゃくが入っています。
こんにゃくには「グルコマンナン」という食物繊維が含まれています。
これは、大腸でいらないものを体の外に出してくれます。ほかにも、
歯や骨を強くするカルシウムを含んでいます。よく噛んで食べましょう。
日本で一番「ニラ」を生産しているのは、高知県です。
ハウス栽培などで1年中買うことが出来ます。ニラの独特な香りは
ニンニクにも含まれるアリシンという成分によるものです。
アリシンは疲れをとる働きがあります。
みなさんは、毎日しっかり朝ご飯を食べていますか。
私たちの脳や体は、眠っている間にも働き続けていて、朝起きた時には
エネルギーが不足している状態です。1日を元気に活動するための準備
として朝ごはんは大切です。
ケチャップやピューレを始めて作ったのは、蟹江一太郎という
日本人です。その当時不人気だったトマトを加工したらと考え、
外国で作られたトマトソースからヒントを得て、現在はケチャ
ップやピューレを作り、今では欠かせないものになりました。
私たちの食事のために育てられている動物がいます。
動物の肉は、人間の体を丈夫にするたんぱく質を多く含みます。
私たちは動物の大切な命をいただいていることを忘れないように
感謝して食べましょう。