ブログ

2月15日(火)

2022年2月15日 13時05分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、ハンバーグきのこソース、ポテトサラダ、白菜スープです。学校給食でもほとんど毎日出ている「人参」。お店で見かけない日はありません。その理由は、ほぼ全国で生産され、産地を変えて一年を通して出荷されているからです。そんな人参のおいしい季節は、秋から冬の季節です。緑黄色野菜である人参は、ビタミンAを多く含みます。ビタミンAには、肌の健康を維持したり、鼻や喉の粘膜を強くする働きがあるので、風邪等のウイルスから体を守る効果も期待されます。カロテンは油で調理することで体内への吸収がよくなるので、人参などのビタミンAの多い野菜は炒め物や揚げ物で食べるのがお薦めです。