2月17日(木)
2022年2月17日 12時45分ひじきと麦のたきこみごはん、きびなご磯辺揚げ、小松菜サラダ、きのこのみそ汁です。日本でよく、「ごはんとみそ汁」や「ごはんと納豆」など、ごはんと大豆・大豆製品を一緒に食べています。これは栄養面からみてもとてもよいことです。一緒に食べることで米は大豆の、大豆は米のお互いの足りないところを補い合ってくれます。さらに発酵食品のみそは腸の調子を整え、免疫力を高めてくれます。みそは、大きく分けると、「米みそ」「麦みそ」「豆みそ」の3種類ですが、原料や熟成具合など、地域によっていろいろなみそが作られています。野菜や芋、海藻などをたっぷり入れて具だくさんにすると、一食で栄養バランスが整いやすくなります。みそ汁を作る時は、だしを利かせて塩分控えめでいただきましょう。