12月11日(水)
2019年12月11日 12時41分今日の給食のメニューは、キャロットパン、牛乳、メンチカツ、キャベツとりんごのサラダ、コーンポタージュ、ウスターソース(小袋)です。
今日の給食のメニューは、キャロットパン、牛乳、メンチカツ、キャベツとりんごのサラダ、コーンポタージュ、ウスターソース(小袋)です。
今日のメニューは、ごはん、ししゃも磯辺フライ、アーモンド和え、大根と厚揚げの煮物です。
アーモンド和えの具材は、「キャベツ、人参、小松菜」です。
それに、アーモンドの香ばしさが加わり、おいしい副菜となっています。
鶏肉の照焼レモンじょうゆかけ 海藻サラダ 冬野菜のクリーム煮
今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、さばのゆずみそに、ごまずあえ、けんちんじるです。
今日のけんちん汁に入っている「こんにゃく」は、サトイモ科のこんにゃく芋から作られています。「こんにゃく」は、ほとん水分ですが、グルコマンナンという食物繊維が含まれています。このグルコマンナンは、大腸で水分を吸収して膨らみ、大腸を刺激し、いらないものを体の外に出してくれます。
蒸しシュウマイ 豚肉のケチャップ煮 白菜スープ
「白菜」は中国が原産で、「大根」「豆腐」と合わせて、冬の「養生三宝」と呼ばれ、
冬の病気の予防に効果的な野菜です。これから寒い季節。鍋物でも大活躍の「白菜」を
たくさん食べてください。
ごはん、牛乳、他人どんぶり、大豆といりこの揚げ煮、プリンです。
鶏肉と卵の組み合わせは、親子どんぶりですが、
今日は、豚肉と卵の組み合わせの「他人どんぶり」です。
今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、鶏肉の照り焼き、ほうれん草とえのきのサラダ、南瓜のポタージュです。
ご飯 牛乳 揚げ魚のごまみそかけ さきいかの酢の物 おでん
今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、タンドリーチキン、ひじきサラダ、コンソメスープです。
肉じゃが キャベツの酢の物 わかめと玉ねぎの味噌汁
今日の給食にはわかめが入っています。
海藻には鉄分やカルシウムなどのミネラルや食物繊維がたくさん入っています。