6月27日(木)
2019年6月27日 12時35分豚キムチ 棒棒鶏サラダ もずくスープ
今日のスープは「もずくスープ」です。もずくは、表面がヌルヌルとしていて
強い粘りがあります。このヌルヌルの部分に体に良い成分が多く含まれています。
また、肌や髪を健康に保ってくれるミネラルやビタミンを多く含まれています。
豚キムチ 棒棒鶏サラダ もずくスープ
今日のスープは「もずくスープ」です。もずくは、表面がヌルヌルとしていて
強い粘りがあります。このヌルヌルの部分に体に良い成分が多く含まれています。
また、肌や髪を健康に保ってくれるミネラルやビタミンを多く含まれています。
今日のメニューは、アップルパン、牛乳、エビカツ、キャベツのカレーサラダ、コーンポタージュです。
「パン」は、ポルトガル語から付いた名前です。
「アップルパン」は、英語とポルトガル語のコラボレーションですね。
今日のメニューは、ごはん、牛乳、ハヤシライス、シーザーサラダ、冷凍ピーチです。
今日の給食のメニューは、わかめごはん、牛乳、いかのてんぷら、きゅうりの酢の物、カレーうどんです。
鰯の有馬煮 しそあえ 沢煮椀
みなさん、食べる前は手をきれいに洗ってますか。丁寧に石けんであらい、
清潔なマスクと給食着を着て給食の準備をするようにしましょう。
今日のメニューは、ごはん、牛乳、ささみカツ、玉ねぎの梅かつお和え、じゃが芋のじゃこ煮です。
じゃが芋は、インドネシアのジャカルタから伝わったものです。
だから、「ジャガタライモ」→「じゃが芋」と呼ばれるようになったそうです。
今日のメニューは、ごはん、牛乳、鶏肉の梅照り焼き、レモン風味あえ、高野豆腐と絹さやの卵とじです。
六穀ごはん 牛乳 ビビンバ キムチスープ
今日のメニューは、裸麦パン、牛乳、なすとトマトのグラタン、ポテトサラダ、キャベツのクリームスープです。
あっさりとしたスープと濃厚なグラタンが、いい組み合わせでした。
今日のメニューは、ごはん、牛乳、きびなごのから揚げ、ごまずあえ、けんちん汁です。
子どもたちに必要なカルシウムが豊富な献立でした。