11月27日(水)
2019年11月27日 12時44分今日のメニューは、背割りコッペパン、牛乳、白身魚フライ、
ボイル野菜、マカロニのクリーム煮、ウスターソースです。
ひと手間加えて、「白身魚フライサンド」として食べるものです。
子どもたちが、大きな口を開けてほおばる様子が目に浮かびますね。
今日のメニューは、背割りコッペパン、牛乳、白身魚フライ、
ボイル野菜、マカロニのクリーム煮、ウスターソースです。
ひと手間加えて、「白身魚フライサンド」として食べるものです。
子どもたちが、大きな口を開けてほおばる様子が目に浮かびますね。
今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、ハンバーグオニオンソース、枝豆サラダ、ミネストローネです。
麦ごはん 牛乳 中華丼 揚げ餃子 です。
今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、里芋コロッケ、なます、水炊きです。
チャプチェ 中華サラダ うずら卵スープ
チャプチェは韓国の宮廷料理として食べられていた料理で。
春雨を使った炒め物です。おいしくいただきました。
ごはん、牛乳、ちくわの竜田揚げ、アーモンド和え、筑前煮です。
筑前煮の具材の里芋は、日本では米より歴史の深い食べ物です。
米と同様、水の管理が大切なんだそうです。
里芋を食べて、体調管理もできるといいですね。
今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、鯖の照り焼き、切り干し大根のサラダ、さつま芋のみそ汁です。
根菜カレー かみかみサラダ さつま芋と栗のタルト
鯛のレモン煮 小松菜のサラダ 沢煮椀
今日の給食は「水産の日献立」です。隊のレモン煮では宇和島でとれた鯛を使用しています。
愛媛県は養殖真鯛の生産量が日本一です。そのうち約60%は宇和島市で生産されています。
宇和島のおいしい魚をいただきました。
バターパン、ソーススパゲティ、かぼちゃサラダ、愛媛県産みかんゼリーです。
月に2回のパンの日です。
パンは400年くらい前に、日本に伝えられました。
その後「あんパン」という、日本独自のものもつくられるようになったのです。