9月4日(金)
2020年9月4日 12時41分今日の給食は、しそごはん、牛乳、鯛のカレー揚げ、小松菜のごま和え、けんちん汁です。今日は水産の日献立です。今日は宇和島の鯛をカレー粉と調味料に漬け込み、片栗粉をつけて油で揚げました。鯛は白身の魚で、鮪や鰹などのように高速で泳ぎ続ける赤身の魚と違い、白筋という筋肉が発達していて素早く動いて、敵から逃げることができます。白筋は文字通り筋肉で、赤身よりも硬く、刺身で食べるとシコシコとした歯触りが楽しめます。たんぱく質が豊富で、ビタミンもバランスよく含まれています。特にうまみ成分のイノシン酸を豊富に含み、分解する速度が遅いので、うまみが長持ちするそうです。