10月15日(金)
2020年10月15日 12時38分今日の給食は、ごはん、牛乳、鰹の揚げ照り煮、ほうれん草とえのきのサラダ、大根と厚揚げの煮物です。鰹には、春と秋の2つの旬があります。春の鰹は「初がつお」と呼ばれ、秋の鰹は「戻りがつお」と言われます。春のものはさっぱりとした味をしているのに対して、秋のものは脂ののった濃厚な味わいです。鰹は、鯖の仲間で、血液をサラサラにしてくれたり、頭の働きをよくしてくれたりする脂がたくさん含まれています。また、ビタミンDも多く、カルシウムの吸収を助けて骨粗しょう症の予防に役立ちます。鰹は噛み応えがあるので、しっかり噛んで食べましょう。