10月12日(月)
2020年10月12日 16時34分今日の給食は、ごはん、牛乳、アジフライ、ごま酢あえ、いものこ汁です。実りの秋です。秋と言えば、新米の季節です。米は全国各地で作られていて、コシヒカリやあきたこまち、ななつぼし、森のくまさんなど、とてもたくさんの種類があります。給食の米は、「コシヒカリ」を使っています。日本の主食と言えば、米です。その米を炊いたご飯と汁物、海や山の幸を使ったおかずを組み合わせて食べると、栄養バランスのよい食事になります。また、ご飯はどんなおかずともよく合います。しかし、最近では、パンや麺を食べる人が増え、米を食べる量が減り続けています。昔から、日本人が大切にして育ててきた米です。感謝して、味わい、食べ続けていきたいものです。