10月13日(火)
2020年10月13日 12時04分今日の給食は、ごはん、牛乳、ハンバーグ和風ソース、なます、大豆の磯煮です。「食品ロス」とは、まだ食べることができるのに、ごみとして捨てられてしまう食べ物のことです。日本では毎年600万トン以上の量が発生しています。日本人一人当たり、毎日お茶椀1杯分のご飯を捨てているのと同じ量になり、これは世界中で食べ物がなくておなかを減らして苦しんでいる人々に向けた、世界食糧援助量(2018年度で年間390万トン)をはるかに超えています。大切な食べ物を無駄にせず、また地球環境を守っていくためにも食品ロスを減らす努力が大切です。日本には、「もったいない」というすばらしい言葉があります。皆さんも、普段の生活や給食の食べ方を振り返ってみましょう。「もったいない」ことをしていませんか?