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10月8日(木)

2020年10月8日 12時48分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、切干大根の煮物、きのこのみそ汁です。最近は季節に関係なく、建物の中でも栽培されていますが、自然のきのこは秋が旬の食べ物です。きのこには、たくさんの種類があり、それぞれに独特の香りや旨味の成分が多いので、料理の味を引き立てる役割をしてくれます。さらに、おなかの調子を整える「食物繊維」やカルシウムの吸収を助けて骨を丈夫にする「ビタミンD」という栄養素も多く含まれています。今日のみそ汁には、えのきたけ、しめじ、干ししいたけの3種類のきのこが入っています。きのこが苦手な人も、まずは一口食べてみましょう。