ブログ

9月10日(火)今日の給食

2019年9月10日 12時49分

今日のメニューは、ごはん、牛乳、親子丼、一口カツ、海藻サラダです。

親子丼に乗せて食べる一口カツのおいしいこと。

新たな味覚の発見ができました。

今日の給食

2019年9月9日 12時29分

今日の給食牛乳 鯖の塩焼き きゅうりとわかめの酢の物 なすの味噌汁

9月6日(金)今日の給食

2019年9月6日 12時48分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、まめまめキーマカレー、ひじきサラダ、アイスパインです。

今日の給食のキーマカレーは、おいしくなるように、牛ひき肉や豚ひき肉と一緒にトマトを加えて作っています。

9月5日(木)

2019年9月5日 12時37分

鯛のマリネ フレンチサラダ 

じゃがいもとベーコンのスープ

 

今日は「水産の日」の献立です。

鯛にでんぷんをまぶして油で揚げ、「たまねぎ」「にんじん」「きゅうり」といっしょに

酢や砂糖、オリーブオイルを混ぜた調味料で漬け込みました。おいしくいただきました。

9月4日(水)

2019年9月4日 12時44分

今日のメニューは、ごはん、牛乳、ささみフライ、コールスローサラダ、ひよこ豆入りポークビーンズです。

ポークビーンズに入っている豚肉には、疲労回復に役立つビタミンB1が多く含まれています。

残さず食べて、夏バテを予防してほしいと思います。

9月3日(火)

2019年9月3日 12時54分

 今日の給食のメニューは、カレーピラフ、牛乳、鶏肉の照り焼き、中華風酢の物、トマトと卵のスープです。

7月18日(木)

2019年7月18日 18時04分

1学期最後の給食はカレーです。

子ども達もカレーが大好き。どのクラスもおかわり続出でした。

職員室でも「最高においしい」と大人気。スタミナついたようです。

食生活に気をつけて、元気な夏休みを過ごしてください。

7月17日(水)

2019年7月18日 07時23分

今日のメニューは、ごはん、たこの磯辺天ぷら、ツナ昆布和え、のっぺい汁です。

「たこ」は、日本では昔から刺身や酢の物、煮物などにして食べられているたんぱく質が豊富な食材です。

今回は天ぷらでおいしくいただきました。

7月16日(火)

2019年7月16日 16時13分

 今日のメニューは、ごはん、牛乳、ポテトカップグラタン、ひじきサラダ、鶏肉のトマト煮です。

7月12日(金)今日の給食

2019年7月12日 16時00分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、鯛丼、切り干し大根のサラダです。

 今日は、「地産地消の日・水産の日献立」です。愛媛の代表的な郷土料理として「鯛めし」があります。宇和島の鯛めしは、生の鯛の切り身と卵をご飯に混ぜて食べます。学校給食では、生の魚や卵を出すことができないので、アレンジしてこの鯛どんになりました。