2月10日(月)今日の給食
2020年2月10日 12時55分
ご飯 牛乳 五目卵焼き ごぼうのごま和え けんちん汁
ご飯 牛乳 五目卵焼き ごぼうのごま和え けんちん汁
今日の給食のメニューは、ご飯、牛乳、揚げシュウマイ、バンサンスー、八宝菜です。シュウマイは、中国から伝わった料理です。今日の給食では、シュウマイを揚げています。ぱりぱりとした皮の食感と具の味を楽しみました。
鶏肉の塩麹焼き 柚子香和え 厚揚げのみそ汁
今日の柚子可香和えには、白菜が入っています。
白菜には風邪を予防したり、丈夫な骨をつくったり、おなかの調子を
整えたりします。しっかり食べましょう。
今日のメニューは、わかめごはん、牛乳、鯛の天ぷら、おひたし、卵豆腐のすまし汁です。
天ぷらの鯛は、遊子地区で養殖されたものです。
そこでは、地形的な好条件に餌の工夫などが加わり、おいしい鯛が育てられています。
今日の給食のメニューは、ご飯、牛乳、豚肉の味噌炒め、アーモンド和え、野菜スープです。
今日の献立は、ご飯 牛乳 鰯の有馬煮 きゅうりの酢の物 沢煮椀(さわにわん) 福豆 です。
今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、 ポテトコロッケ、フレンチサラダ、かぶのポトフ、のりのつくだにです。
今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、じゃこ天カレー、海藻サラダ、ぽんかんです。
今日のメニューは、ごはん、牛乳、せんざんき、ほうれん草とえのきのサラダ、卵スープです。
牛乳、お米、鶏肉、えのきたけ、そして卵、これらは全て宇和島市や愛媛県で取れた食材です。
美味しい地産地消でした。
今日の給食のメニューは、ご飯、牛乳、鰤の照り焼き、ゆず風味あえ、のっぺい汁です。
食材の鰤は、宇和島市学校給食地産地消推進事業の補助金で購入されて提供されたものです。
モジャコ、ヤズ、ハマチ、ブリと出世して呼び名が変わる出世魚。
地元の魚の本当のおいしさを味わえてありがたいことです。