1月27日(月)
2020年1月28日 12時55分今日の給食のメニューは、ご飯、牛乳、鯛丼、大豆といりこの揚げ煮です。
今日の給食のメニューは、ご飯、牛乳、鯛丼、大豆といりこの揚げ煮です。
鯖のみぞれあん かぶのサラダ 里芋のそぼろ煮
カラっと揚がった鯖にセンターで作ったみぞれあんをかけて作りました。
他にもサラダに入っているきゅうりは、やく50本を水で9回きれいに洗って
切って蒸してサラダにしました。おいしくいただきましょう。
メニューは、切り込みコッペパン、牛乳、フランクフルト、
カレードレッシングあえ、コーンポタージュです。
ちゃんと洗った手で、セルフホットドッグにしていただきました。
今日の給食のメニューは、チキンライス、牛乳、オムライスシート、じゃが芋と肉団子のスープ、ケチャップ(小袋)、いちごクレープです。
ご飯 牛乳 チンジャオロース 中華サラダ
「チンジャオ」はピーマン、「ロー」は豚肉、「スー」は細切りという意味があります。
今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、鰯の梅煮、花野菜サラダ、大根とこんにゃくの炒り煮です。
花野菜サラダとは、カリフラワーやブロッコリーなどのつぼみの部分を食べるサラダのことです。冬が旬で、今の季節においしく食べることができます。
ポテトとお米のササミカツ 白菜の酢の物 けんちんうどん
今日はけんちんうどんです。
けんちんうどんは根菜の入ったうどんです。今日はにんじんや里芋が入っています。
あたたかいうどんのおいしい季節ですね。
今日は、ごはん、牛乳、じゃこ餃子、小松菜サラダ、じゃが芋とベーコンのスープです。
毎日のメニューに必ずあるものは牛乳です。牛乳を飲むことで栄養状態が改善され、寿命が延びるというデータもあるそうです。そう思って飲むと、よりおいしく感じられますね。
今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、照り焼きチキン、ごぼうのサラダ、キャベツの豆乳スープです。
今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、海老餃子、なます、だいずとうずらの煮物です。今日の給食の野菜は、「なます」です。「なます」は、肉や魚介、野菜を細かく刻み、混ぜ合わせて酢などで味付けしたものです。さっぱりとした味で口直しによく、日持ちもするので、おせち料理だけでなく常備菜にもおすすめです。