3月2日(月)の給食
2020年3月2日 12時19分
ご飯 牛乳 筑前煮 さきいかの酢の物 かきたま汁
ご飯 牛乳 筑前煮 さきいかの酢の物 かきたま汁
今日の給食のメニューは、ご飯、牛乳、肉豆腐風、ツナ昆布和え、だいこんのみそ汁です。
今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、コンソメスープ、カラフルサラダ・ヤンニョムチキンです。ヤンニョムチキンは、韓国料理の1つで鶏肉に塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げ、コチジャンや砂糖、にんにくなどで作ったタレに絡めて作る甘辛い料理です。
鯖の竜田揚げ もやしのごま酢和え 白玉団子汁
今日の揚げ物の魚は「鯖」を使っています。
「魚」へんに「青」という漢字をくっつけて「鯖」。
これはさばの背中が青いのが特徴だからです。
今日のメニューは、ごはん、牛乳、焼きビーフン、大根サラダ、中華スープです。
今日19日は、食育の日です。
食育の目的は、「食」に関する知識と「食」を選択する力を身に付け、
健全な食生活を送れる人間を育てることです。
昨日の講演会の内容を思い出しながら、感謝していただきました。
今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、焼肉風、わかめスープです。
ご飯 牛乳 きびなごのカレー揚げ わかめとかぶの酢の物 豚汁
今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、ハートのハンバーグ、ポテトサラダ、かぼちゃポタージュ、米粉のカップケーキです。今日2月14日は、バレンタインデーです。今日の給食には、ハートの形のハンバーグとチョコカップケーキがでました。美味しかったです。
メニューは、麦ごはん、牛乳、あぶたま丼、根菜サラダです。
今日のごはんは大麦が入っています。
大麦は日本の主食として、古くから米の次に重要な穀物とされてきました。
なんと大麦には、食物繊維が米の17倍も含まれています。
今日のメニューは、裸麦パン、牛乳、チキンのオーブン焼き、コーンサラダ、ポトフです。
ポトフとは、フランス語で「火にかけた鍋」を意味していて、
肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理です。