ブログ

1月19日(火)

2021年1月19日 12時47分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、オムレツ、しょうゆドレッシングサラダ、マカロニのクリーム煮、ケチャップ小袋です。今日の「マカロニのクリーム煮」には、かぶやカリフラワーなどの冬野菜が入っています。かぶは、色の違いで「赤かぶ」「白かぶ」があり、形や大きさも様々で全国各地に約80種類もあります。かぶは、日本書紀にも記載されているほど歴史が古く、重要な野菜として扱われてきました。かぶは、秋から冬に旬を迎える野菜で、寒くなるほど甘味が強くなります。根っこも葉っぱも食べられます。わたしたちが普段食べている部分は、かぶの根に当たります。特に寒くなる冬のかぶは、甘味が増します。皮が薄く実が柔らかく、漬物や酢の物、汁物や煮物などの料理に使われます。カリフラワーは、キャベツやブロッコリーと同じアブラナ科の仲間で、つぼみの部分を食べる花野菜です。ほとんどが白色ですが、紫色やオレンジ色の品種もあります。クセがなく、サラダやピクルス、揚げ物や炒め物、煮物などいろいろな料理に使われます。