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3月16日(火)

2021年3月16日 12時59分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の唐揚げ、ツナ昆布あえ、じゃこボールのみそ汁です。えのきたけは、びんに菌糸を植え付ける「接種」という作業をしてから、約50日で収穫できます。芽が出て、2~3㎝になると、横に広がらないように筒状のものをかぶせて、頭が出るくらいまで成長したら収穫します。天然のえのきたけは、エノキや柿などの枯れ木や切り株に生え、茶色でかさが大きいのが特徴です。この天然のえのきたけとかけ合わせた「ブラウンえのき」も栽培されています。えのきたけは、きのこの中でも特に疲労回復に効果のあるビタミンB1がたくさん含まれています。今日は高光地区で獲れたえのきたけをみそ汁に入れました。地元で栽培されたえのきたけを味わって食べてください。