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3月11日(木)

2021年3月11日 12時38分

 今日の給食は、もち麦ごはん、牛乳、あぶ玉丼、じゃこあえです。今日のじゃこあえに使っている「ちりめんじゃこ」の「ちりめん」とはちぢれた絹織物のことです。では、「じゃこ」とは何を意味しているでしょうか。じゃことは、小魚のことを意味する「雑魚(ざこ)」がなまった言葉です。カタクチイワシやマイワシなど、イワシの子どもは白く透明なので、「しらす」と呼び、ちりめんじゃこに使われます。しらすを塩水で煮詰めて、冷ましたものを太陽の下で干したり、機械で乾燥させたものが「ちりめんじゃこ」です。主に関西ではしっかり乾燥されたものが食べられ、関東では「しらす干し」という少し水分を残した柔らかいものが多く食べられています。小魚のカルシウムがたっぷりとれる海の恵みを味わっていただきましょう。