3月17日(水)
2021年3月17日 13時03分今日の給食は、ごはん、牛乳、鯛の磯辺揚げ、アーモンドあえ、のっぺい汁です。のっぺい汁は島根県津和野地方から伝わったとされ、岩手県、新潟県、栃木県、奈良県など各地の郷土料理としても食べられています。人の集まる行事の時によく作られます。作り方はだしをとり、鶏肉、里芋、にんじん、大根、しいたけ、こんにゃくなどを煮込み、しょうゆや塩で味を調え、最後にとろみをつけることが多いです。具材は地域によって様々ですが、共通して里芋を使うのが特徴です。
今日の給食は、ごはん、牛乳、鯛の磯辺揚げ、アーモンドあえ、のっぺい汁です。のっぺい汁は島根県津和野地方から伝わったとされ、岩手県、新潟県、栃木県、奈良県など各地の郷土料理としても食べられています。人の集まる行事の時によく作られます。作り方はだしをとり、鶏肉、里芋、にんじん、大根、しいたけ、こんにゃくなどを煮込み、しょうゆや塩で味を調え、最後にとろみをつけることが多いです。具材は地域によって様々ですが、共通して里芋を使うのが特徴です。