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3月18日(木)

2021年3月18日 12時36分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、春巻き、ひじきサラダ、卵スープです。小松菜は東京都の小松川という地名がもとになったと言われています。小松菜は他にも、「冬菜」「雪菜」「うぐいす菜」とも言います。小松菜は、ほうれん草の約3倍ものカルシウムを含み、ビタミンや鉄分も豊富です。ほうれん草はアクをとるためにゆでてから料理に使いますが、小松菜はゆでなくても使えるので、手軽に使えて便利です。冬が旬のアブラナ科の野菜ですが、今では栽培方法が工夫され、一年中食べることができます。今日はゆでた小松菜を刻んでひじきサラダに入れました。ひじきもカルシウムや鉄分がたっぷり含まれています。