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3月10日(水)

2021年3月10日 13時02分

 今日の給食は、丸型コッペパン、牛乳、ポテトコロッケ、フレンチサラダ、肉団子のトマト煮、ウスターソース小袋です。キャベツはアクがなく、甘味があり、様々な料理に使えます。加熱するとかさが減り、たくさん食べられますが、水溶性のビタミンCやビタミンUをとるには、生で食べるのがおすすめです。また、芯にも栄養があるので薄切りにしたり、細かく刻んだりして使いましょう。季節によって春キャベツと冬キャベツがあります。春キャベツは葉がみずみずしく、やわらかいのが特徴です。軽くて巻きは緩めです。サラダなど生で食べるのに向いています。冬キャベツは、葉が厚く、巻きはかためで形は平たいものが多い特徴があります。甘味があり、煮込み料理に向いています。