3月9日(火)
2021年3月9日 12時44分今日の給食は、ごはん、牛乳、和風きんぴら包焼き、ブロッコリーのごまあえ、ほうれん草のみそ汁です。日本人の主食である米のたんぱく質には、リジンというアミノ酸が不足しています。一方で、大豆のたんぱく質にはそのリジンが多く含まれるので、大豆と米を一緒に食べることで、足りない部分を補い合ってくれます。昔から食べられてきたごはんとみそ汁の組み合わせは、栄養面でも相性のよい食べ方だったのです。大豆は煮る、煎る、砕く、しぼる、発酵させるなど、さまざまな加工をして食べられてきました。大豆の代表的な加工食品には、豆乳や豆腐、納豆、みそ、しょうゆ、煎り大豆やきな粉、油などがあります。変身上手な大豆をいろいろな食品で食べましょう。