ブログ

2月2日(水)

2022年2月2日 12時37分

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、牛乳、中華どんぶり(具)、梅ドレッシングあえです。昔、旧暦のお正月(太陽暦では2月頃)は梅の咲く季節でした。日本では、花と言えば桜を思い浮かべがちですが、梅は桜よりも先に花をつけ、古くから日本文学に数多く登場します。新元号の「令和」のもとになった万葉集のお花見もこの梅の花です。梅の花の色や香りは、美しさの対象として当時の貴族に、もてはやされていました。もちろん桜にも風情はありますが、梅も決して負けてはいません。梅雨の頃にはよい香りのする実もつけます。今日のドレッシングには、愛媛県砥部町で採れた七折小梅と赤じそで作った梅干しペースト状にした梅肉を使っています。