ブログ

12月7日(木)

2023年12月6日 12時04分

IMG_0001

鶏肉の梅焼き 酢の物 すき煮

白菜は、芯の部分が肉厚でみずみずしく、苦みやえぐみが少ないので、

食べやすい食材です。今日のすき煮のような鍋物や漬物、炒め物、サラダ

など、いろいろな料理に使えます。

12月6日(水)

2023年12月6日 12時04分

IMG_0001

ぶりの塩焼き さつまいものサラダ 豚汁

今日は水産の日献立です。

宇和島市産のぶりを塩焼きにしました。

ぶりの旬は冬です。旬のおいしいぶりを味わってください。

12月5日(火)

2023年12月5日 12時41分

IMG_0001

春巻き 棒棒鶏サラダ 春雨スープ

今日の春雨スープはチンゲンサイが入っています。

カルシウムや鉄、カロティンが豊富な緑黄色野菜です。

寒い時期には特にとりたい野菜ですね。

12月4日(月)

2023年11月30日 12時31分

IMG_0001

鯛のフリッター ほうれん草とコーンのサラダ 春雨スープ

今日は12月1回目のがんばろう宇和島~鯛の日~献立です。

鯛をフリッターにしました。フリッターは洋風の揚げ物のことです。

今が旬のほうれん草も味わっていただきましょう。

12月1日(金)

2023年11月30日 12時31分

IMG_0001

プルコギ丼の具 ナムル わかめスープ

スポーツの練習の後は、体に疲れがたまっている状態です。

炭水化物やたんぱく質、ビタミンB1やビタミンCなどを十分に

取る必要があります。わかめなどの海藻は、汗といっしょに

流れてしまったミネラルを補給することができます。

11月30日(金)

2023年11月30日 12時31分

IMG_0001

里芋コロッケ ひじきと切り干し大根の煮物 豚汁

里芋の葉は、かさに出来そうな大きな葉です。

里芋は土の下にある芋を食べます。旬の里芋を使った

コロッケをおいしくいただきましょう。

11月29日 (水)

2023年11月28日 12時18分

IMG_0001

さばの塩麹焼き 千草和え 沢煮椀

「まごわやさしい」は健康な食生活を送るために食材の頭文字からとった

言葉です。豆類・ごまは種実類・わかめは海藻類・野菜類・魚類・しいたけはきのこ類

芋類の7つです。この7種類の食材がとれているか、食生活を見直すポイントの

ひとつです。

11月28日 (火)

2023年11月28日 12時18分

IMG_0001

あぶたま丼 さつまいもと大豆のアーモンドがらめ みかん

さつま芋は、つるを畑に植えて育てます。そのため、食べる部分は「根」が

大きくなったものです。さつま芋は、体の中でエネルギーのもとになります。

お腹の中を掃除する食物繊維や肌をきれいにするビタミンEもたっぷりです。

11月27日(月)

2023年11月27日 16時10分

IMG_0001

ハンバーグきのこソース ミモザサラダ コーンポタージュ

今日はハンバーグきのこソースです。

みなさんの好きなハンバーグは、鉄板に並べてじっくり焼きます。

玉ねぎ、にんじん、えのき、しめじを入れた手作りのキノコソースをかけます。

11月24日 和食の日

2023年11月24日 19時57分

さばのみそ煮 酢の物 根菜汁 

CIMG6840

11月24日、今日は「和食の日」です。和食には、「ご飯が中心」「季節ごとに違う野菜や魚が食べられる」「栄養バランスが良い」「お箸を使う」「行事と繋がっている」などの特徴があります。