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4月17日(月)

2023年4月17日 08時52分

鮭のマヨネーズ焼き アーモンド和え けんちん汁

 

今日は給食センターの様子を紹介します。

センターの調理員は、みなさんにおいしく安全な給食を作るために

朝早くから一生懸命作っています。茶碗のごはんつぶも残さないように

感謝の気持ちで食べましょう。

4月14日(金)

2023年4月14日 12時48分

ちくわの磯辺揚げ 五目きんぴら じゃが芋のみそ汁

 

みなさんは食器は正しく置いていますか。

ごはんの入った食器が左側、お汁の入った食器が右側、おかずの入ったお皿が

奥側、牛乳は右の奥、そしてお箸の向きは箸の先が左になるように置きます。

4月13日(木)

2023年4月13日 12時36分

鯛のレモン煮 切り干し大根のサラダ かきたま汁

 

今日は水産の日献立です。

今日の給食に使っている鯛は宇和島市の遊子地区で養殖されていた

ものです。真鯛は味がよく、姿・形・色・見た目に優れているため

「魚の王様」と呼ばれています。

 

4月12日(水)

2023年4月12日 15時33分

 

スペイン風オムレツ 大根とアスパラのサラダ かぼちゃのポタージュ

 

今日から新年度の給食がスタートします。

新しい学年、新しい教室で食べる初めての給食ですね。

みんなでおいしく給食を食べるために、協力して準備や片づけをしましょう。

3月17日(金)

2023年3月17日 12時27分

鶏肉のから揚げ ほうれん草とえのきのサラダ ポークビーンズ

 

給食にはいろいろな野菜が使われています。

今日は「大根」についてお話します。ビタミンCや胃腸の働きを助ける

アミラーゼという酵素が含まれています。大根は、サラダや酢の物、汁物、

煮物などいろいろな料理に活躍します。

3月16日(木)

2023年3月16日 08時27分

さわらのカレー揚げ  もやしのナムル にらたま汁

 

長く寒い冬が終わり、うららかな春の訪れを告げる食べ物がいろいろあります。

この季節に日本の近海でとれる「鰆」(さわら)があります。

漢字で書くと、魚へんに春と書きます。春を告げる魚として有名です。

3月15日(水)

2023年3月15日 12時21分

五目卵焼き ごまドレッシングサラダ けんちん汁

 

昆布は日本のどこで多くとれるのでしょうか。

①北海道 ② 千葉県 ③ 沖縄県

答えは①番です。日本で採れる昆布の90パーセントは北海道のものです。

今日のけんちん汁に使われています。

3月14日(火)

2023年3月13日 16時55分

鯛の天ぷら レモン風味和え じゃが芋のみそ汁

 

今日は水産の日献立です。

遊子で養殖された鯛に下味をつけて衣をまぶし、油で揚げて天ぷらにします。

鯛は高たんぱく、低脂肪のヘルシーな食材です。うま味が強く、体に良い脂も

含まれている。

3月13日(月)

2023年3月13日 12時16分

ハヤシライス しょうゆドレッシングサラダ

 

「玉ねぎ」は中央アジアから地中海沿岸が原産です。

古代エジプト時代から栽培され、ピラミッドを建設した人たちの栄養源に

なったといわれています。

玉ねぎが日本で本格的に栽培が始まったのは、明治時代になってからです。

 

3月10日(金)

2023年3月10日 11時51分

ハンバーグ和風ソース コールスロー じゃがいもとベーコンのスープ

 

クイズです。お母さん牛1頭が1日に出す牛乳の量は、牛乳パック200mlで何本になるでしょう。

①10本分(2ℓ)②50本分(10ℓ)③150本分(30ℓ)

答えは③番です。牛乳には丈夫な骨や歯をつくるカルシウムがたっぷり含まれています。