4月17日(月)
2023年4月17日 08時52分鮭のマヨネーズ焼き アーモンド和え けんちん汁
今日は給食センターの様子を紹介します。
センターの調理員は、みなさんにおいしく安全な給食を作るために
朝早くから一生懸命作っています。茶碗のごはんつぶも残さないように
感謝の気持ちで食べましょう。
鮭のマヨネーズ焼き アーモンド和え けんちん汁
今日は給食センターの様子を紹介します。
センターの調理員は、みなさんにおいしく安全な給食を作るために
朝早くから一生懸命作っています。茶碗のごはんつぶも残さないように
感謝の気持ちで食べましょう。
ちくわの磯辺揚げ 五目きんぴら じゃが芋のみそ汁
みなさんは食器は正しく置いていますか。
ごはんの入った食器が左側、お汁の入った食器が右側、おかずの入ったお皿が
奥側、牛乳は右の奥、そしてお箸の向きは箸の先が左になるように置きます。
鯛のレモン煮 切り干し大根のサラダ かきたま汁
今日は水産の日献立です。
今日の給食に使っている鯛は宇和島市の遊子地区で養殖されていた
ものです。真鯛は味がよく、姿・形・色・見た目に優れているため
「魚の王様」と呼ばれています。
スペイン風オムレツ 大根とアスパラのサラダ かぼちゃのポタージュ
今日から新年度の給食がスタートします。
新しい学年、新しい教室で食べる初めての給食ですね。
みんなでおいしく給食を食べるために、協力して準備や片づけをしましょう。
鶏肉のから揚げ ほうれん草とえのきのサラダ ポークビーンズ
給食にはいろいろな野菜が使われています。
今日は「大根」についてお話します。ビタミンCや胃腸の働きを助ける
アミラーゼという酵素が含まれています。大根は、サラダや酢の物、汁物、
煮物などいろいろな料理に活躍します。
さわらのカレー揚げ もやしのナムル にらたま汁
長く寒い冬が終わり、うららかな春の訪れを告げる食べ物がいろいろあります。
この季節に日本の近海でとれる「鰆」(さわら)があります。
漢字で書くと、魚へんに春と書きます。春を告げる魚として有名です。
五目卵焼き ごまドレッシングサラダ けんちん汁
昆布は日本のどこで多くとれるのでしょうか。
①北海道 ② 千葉県 ③ 沖縄県
答えは①番です。日本で採れる昆布の90パーセントは北海道のものです。
今日のけんちん汁に使われています。
鯛の天ぷら レモン風味和え じゃが芋のみそ汁
今日は水産の日献立です。
遊子で養殖された鯛に下味をつけて衣をまぶし、油で揚げて天ぷらにします。
鯛は高たんぱく、低脂肪のヘルシーな食材です。うま味が強く、体に良い脂も
含まれている。
ハヤシライス しょうゆドレッシングサラダ
「玉ねぎ」は中央アジアから地中海沿岸が原産です。
古代エジプト時代から栽培され、ピラミッドを建設した人たちの栄養源に
なったといわれています。
玉ねぎが日本で本格的に栽培が始まったのは、明治時代になってからです。
ハンバーグ和風ソース コールスロー じゃがいもとベーコンのスープ
クイズです。お母さん牛1頭が1日に出す牛乳の量は、牛乳パック200mlで何本になるでしょう。
①10本分(2ℓ)②50本分(10ℓ)③150本分(30ℓ)
答えは③番です。牛乳には丈夫な骨や歯をつくるカルシウムがたっぷり含まれています。