ブログ

6 月23 日(金)

2023年6月23日 12時37分

きすのピリ辛ソースがけ 大根サラダ 大豆の礒煮

 

クイズです。魚へんに喜ぶと書く魚は何でしょう。

答えは「鱚」(きす)です。透明感のある白い姿から

「海の貴婦人」と呼ばれることもあり、上品な白身を持ちます。

6月22日(木)

2023年6月22日 12時43分

ヤンニョムチキン もやしのナムル 中華スープ

 

ヤンニョムは、韓国料理の味付けに使う薬味や調味料を混ぜて作る合わせ

調味料の一つで、ヤンニョムチキンは、焼いたり揚げたりした唐揚げに甘

辛いタレをからめた料理です。

6月21日(水)

2023年6月21日 08時34分

アジフライ アーモンド和え カレー肉じゃが

 

アジは味が良いから「アジ」という名前がついたと言われるほどおいしい魚です。

世界中で食べられています。日本では、刺し身、干物、煮物などにして食べることが

多いです。私たちの体を作ってくれる栄養素をバランスよく含んでいます。

6月20日(火)

2023年6月20日 12時25分

鶏肉のレモン煮 おひたし かきたま汁

 

肉や魚の料理には、必ず野菜が添えられています。

それは、肉や魚を消化するのに必要なビタミンやミネラルが、野菜には

たくさん含まれているからです。意識して食べてみてください。

6月16日(金)

2023年6月16日 12時37分

鯛の天ぷら キャベツの塩昆布和え 豆腐のすまし汁

 

今日の給食に作っている鯛は遊子地区で養殖されたものです。

遊子は海が深く、黒潮の影響を受けて海の水が入れ替わりやすいため

養殖に適しているそうです。今日は鯛の天ぷらにしました。

6月15日(木)

2023年6月15日 12時03分

竹輪のしそ風味揚げ レモン風味和え 切り干し大根と大豆の炒め煮

 

わたしたちの食事は、自然の恵みと多くの人々の働きによって食べること

ができます。「いただきます」のあいさつは食べ物の命をいただくという

意味があります。「ごちそうさま」のあいさつは、関わってくださった人々への

感謝を表します。意味をかみしめ、心をこめて食事のあいさつをしましょう。

6 月14日(水)

2023年6月13日 17時21分

スパゲッティーミートソース ビーンズサラダ みかんジュース

 

みなさん、パンの正しい食べ方を知っていますか。

ちぎって食べるのが正解です。そのままかぶりついて食べていいのは、

「サンドイッチ」や「ハンバーガー」などの挟んであるものだけです。

 

6月13日(火)

2023年6月13日 10時35分

ビビンバ うずら卵入り中華スープ

 

みなさん、朝ごはんをしっかり食べていますか。

においをかいだり、噛んだり、味わったり、飲み込んだりすることで、脳が

刺激を受けます。さらに胃腸が動き始め、体温が上がって、体全体が目覚めます。

朝ごはんをしっかり食べて1日の生活リズムを整えましょう。

6月12日(月)

2023年6月12日 08時06分

ハンバーグ和風ソースかけ コールスロー じゃがいもとベーコンのスープ

 

今日のサラダは「コールスロー」と言います。

コールスローとは細かく切った「キャベツ」を使ったサラダのことです。

ドレッシングは、油、砂糖、酢、レモン果汁を混ぜた手作りです。

6月9日(金)

2023年6月9日 08時02分

鯵のオニオンガーリックソース 切り干し大根のごまサラダ 鶏肉のピリ辛スープ

 

歯に必要な栄養素を知っていますか。

歯の中で一番固い表面の「エナメル質」には、カルシウムとビタミンA。

歯の中側の「象牙質」には、カルシウムと、ビタミンC。

歯を支える歯ぐきにはたんぱく質が特に必要です。