3月9日(木)
2023年3月9日 09時08分鯖の竜田揚げ おひたし 鶏すきやき
野菜や果物には、よく育ち、たくさん収穫できて、おいしくなる季節があります。
これを旬といいます。旬の食べ物の多くは、栄養がたくさんあるという特徴も
あります。
鯖の竜田揚げ おひたし 鶏すきやき
野菜や果物には、よく育ち、たくさん収穫できて、おいしくなる季節があります。
これを旬といいます。旬の食べ物の多くは、栄養がたくさんあるという特徴も
あります。
オムレツケチャップソース ポテトサラダ ポタージュスープ
みなさんは、今、成長期です。じょうぶな骨づくりに大切な時期です。
カルシウムは歯の材料になる栄養素です。骨や歯を強くしたり、筋肉を
動かしたりする働きがあります。
ポークカレー 大豆とさつま芋のアーモンドがらめ
豆は日頃の食生活で不足しがちな栄養分をたくさん含んでいます。
生活習慣病の予防や健康づくりに役立ちます。豆類には体をつくる
「たんぱく質」や、おなかの調子を整える「食物繊維」を多く含んで
います。
鶏肉の照り焼き 菜の花のごま和え 魚そうめん汁 ひなあられ
今日から3月です。今の学年で過ごす日も残りわずかですね。
コロナ過の中でですごす給食ですが、ルールを守りがんばっていますね。
これからもきちんと食べて健康な体をつくっていきましょう。
春はもうすぐです。
春巻き ひじきサラダ 卵スープ
今日のサラダには海藻のひじきが入っています。
陸の植物と同じように、海藻も太陽の光を使って、水と二酸化炭素から炭水化物を作ります。
海は陸以上に二酸化炭素を吸収する力があるといわれていて、地球温暖化を防ぐ可能性を秘め
ているのだそうです。おいしくて地球を守ってくれるなんてすごいですね。
豚肉のしょうが炒め ポテトサラダ きのこ汁
手には、目に見える汚れだけでなく、目に見えない細菌やウイルスがたくさんついています。
それらは、せっけんを使ってていねいに洗えば、ほとんどとれるので、食事の前や外出から
帰った時は、せっけんで手を洗いましょう。特に給食当番の人は念入りに手洗いをする必要
があります。
鯛のみそ照り焼き カリフラワーのあま酢和え 水炊き
今日は地産地消の日献立です。今日は宇和島で養殖された、鯛をみそ風味の照り焼きにしました。
和食には「地域による料理がある」「一汁三菜という献立の形式がある」「季節感がある」などの
特徴があります。だしの種類も地域によって違います。
今日の水炊きには、昆布のだしを使いました。
かぼちゃひき肉フライ フレンチサラダ マカロニのクリーム煮
かぼちゃ、ほうれん草、にんじんなど、緑、黄、赤などの色が濃い野菜のことを
何と呼ぶか知っていますか?これらの野菜は緑黄色野菜といって、カロテンがたくさん
含まれています。それ以外のキャベツや玉ねぎなどの色の薄い野菜は淡色野菜と呼ばれています。
鮭フライ 昆布あえ 肉じゃが
今日はじゃがいもについてお話しします。
肉じゃがやポテトサラダなど、色々な料理に使われるじゃがいも。
じゃがいもは、大切な子いもが動物に食べられないように、ソラニンと
チャコニンという天然の毒素を持っています。取り除いてから食べます。
他人丼 かみかみ和え ぽんかん
ぽんかんは12月頃に収穫が始まり、1月から2月にかけて出荷されます。
愛媛県が生産量日本一で、宇和島産のものが多く出回っています。ぽんかんは皮がむきやすく、
甘みが強くて人気があります。「かんぺい」や「でこぽん」は、ぽんかんと他の種類のかんきつを
かけ合わせて作られた品種です。