7月10日(月)
2023年7月10日 08時24分きびなごの磯辺揚げ ごま酢和え かぼちゃのそぼろ煮
魚には成長や健康のために必要な栄養がたくさん含まれています。
骨や筋肉の成長を促してくれ、骨も丈夫になります。今日のきびなごは
頭からしっぽまで食べられます。よく噛んで食べましょう。
きびなごの磯辺揚げ ごま酢和え かぼちゃのそぼろ煮
魚には成長や健康のために必要な栄養がたくさん含まれています。
骨や筋肉の成長を促してくれ、骨も丈夫になります。今日のきびなごは
頭からしっぽまで食べられます。よく噛んで食べましょう。
鯛のみきゃんソースがらめ 昆布和え 沢煮椀 七夕ゼリー
7月7日は七夕です。今年はどんな願い事を短冊に書きましたか。
七夕は「そうめん」を食べる習慣がありますが、今日はぜリーにしました。
今日の鯛は宇和島市遊子の鯛です。揚げた鯛にみかん味のソースをからめています。
鶏肉のスタミナ焼き ナムル 卵スープ
地産地消はいいことがたくさんあります。
①作った人が見えるから安心です。
②地元で作られた食材なので新鮮です。
③その土地に合った栄養価の高い旬のものが食べれます。
④食材を運ぶ距離が短いので、環境に優しくなります。
⑤郷土の特産品や郷土料理を知る機会につながります。
ハンバーグのおろしソース ツナとブロッコリーのごまサラダ なすとかぼちゃのみそ汁
私たちが生きていくためには、食べることが欠かせません。
これを食べたら栄養満点といえる食べ物はないため、私たちは
いろいろな食べ物を組み合わせて食べることが大切です。
中華丼 じゃこ餃子 ミカンジュース
給食センターでは、調理員さん、運転手さん、事務員さん、栄養教諭
の先生が働いています。みなさんが「おいしかったよ」の気持ちをこめて
食器のご飯粒やおかずを上手に箸でとって、きれいに食べましょう。
豚キムチどんぷり しょうゆドレッシングサラダ ミカンゼリー
グリーンアスパラガスは、春から夏が旬の野菜です。
カロチンやビタミンCが多く、免疫力を高めてくれます。
サラダのほかにも油で炒めてソテーしたり、オーブンで焼いたりするなど
おいしい食べ方がたくさんありますよ。
きびなごのカレー揚げ ブロッコリーのごまサラダ じゃがいものみそ汁
今日は「じゃが芋」についてお話します。
じゃが芋には、野菜や果物に多く含まれているビタミンCが
多いです。今日のみそ汁のじゃが芋は、津島町御槇地区の方々
が育ててくださったものです。
豚肉とキャベツのみそ炒め バンサンスー けんちん汁
「キャベツ」は体の調子を整える働きをします。
主な栄養素は、ビタミンCです。7月~10月に出回る
キャベツは夏の太陽をたっぷりと浴びているため、
ビタミンCが最も豊富です。
オムレツべキューソースかけ 海藻サラダ ポークピンズ
今日は「玉ねぎ」についての話をします。
給食ではほとんど毎日玉ねぎを使っています。消化液の分泌をよくして
消化を助けたり、血管の中で血が固まるのを防いだりする働きがあります。
あぶたまどんぶり ごぼうサラダ
今日は「さやいんげん」の栄養についてお話しします。
「さやいんげん」は成長が早く、関西では「三度豆」とも呼ばれ
ていて、カロティンが多く含まれています。