6月28日(水)
2023年6月28日 12時33分豚肉とキャベツのみそ炒め バンサンスー けんちん汁
「キャベツ」は体の調子を整える働きをします。
主な栄養素は、ビタミンCです。7月~10月に出回る
キャベツは夏の太陽をたっぷりと浴びているため、
ビタミンCが最も豊富です。
豚肉とキャベツのみそ炒め バンサンスー けんちん汁
「キャベツ」は体の調子を整える働きをします。
主な栄養素は、ビタミンCです。7月~10月に出回る
キャベツは夏の太陽をたっぷりと浴びているため、
ビタミンCが最も豊富です。
オムレツべキューソースかけ 海藻サラダ ポークピンズ
今日は「玉ねぎ」についての話をします。
給食ではほとんど毎日玉ねぎを使っています。消化液の分泌をよくして
消化を助けたり、血管の中で血が固まるのを防いだりする働きがあります。
あぶたまどんぶり ごぼうサラダ
今日は「さやいんげん」の栄養についてお話しします。
「さやいんげん」は成長が早く、関西では「三度豆」とも呼ばれ
ていて、カロティンが多く含まれています。
きすのピリ辛ソースがけ 大根サラダ 大豆の礒煮
クイズです。魚へんに喜ぶと書く魚は何でしょう。
答えは「鱚」(きす)です。透明感のある白い姿から
「海の貴婦人」と呼ばれることもあり、上品な白身を持ちます。
ヤンニョムチキン もやしのナムル 中華スープ
ヤンニョムは、韓国料理の味付けに使う薬味や調味料を混ぜて作る合わせ
調味料の一つで、ヤンニョムチキンは、焼いたり揚げたりした唐揚げに甘
辛いタレをからめた料理です。
アジフライ アーモンド和え カレー肉じゃが
アジは味が良いから「アジ」という名前がついたと言われるほどおいしい魚です。
世界中で食べられています。日本では、刺し身、干物、煮物などにして食べることが
多いです。私たちの体を作ってくれる栄養素をバランスよく含んでいます。
鶏肉のレモン煮 おひたし かきたま汁
肉や魚の料理には、必ず野菜が添えられています。
それは、肉や魚を消化するのに必要なビタミンやミネラルが、野菜には
たくさん含まれているからです。意識して食べてみてください。
鯛の天ぷら キャベツの塩昆布和え 豆腐のすまし汁
今日の給食に作っている鯛は遊子地区で養殖されたものです。
遊子は海が深く、黒潮の影響を受けて海の水が入れ替わりやすいため
養殖に適しているそうです。今日は鯛の天ぷらにしました。
竹輪のしそ風味揚げ レモン風味和え 切り干し大根と大豆の炒め煮
わたしたちの食事は、自然の恵みと多くの人々の働きによって食べること
ができます。「いただきます」のあいさつは食べ物の命をいただくという
意味があります。「ごちそうさま」のあいさつは、関わってくださった人々への
感謝を表します。意味をかみしめ、心をこめて食事のあいさつをしましょう。
スパゲッティーミートソース ビーンズサラダ みかんジュース
みなさん、パンの正しい食べ方を知っていますか。
ちぎって食べるのが正解です。そのままかぶりついて食べていいのは、
「サンドイッチ」や「ハンバーガー」などの挟んであるものだけです。