ブログ

11月22日

2023年11月21日 13時10分

鶏肉のピリ辛焼き アーモンド和え 中華卵スープ

CIMG6642

日本の主食であるコメには炭水化物が多く含まれています。ご飯は噛めば噛むほど甘さが増します。しっかり食べて毎日元気に過ごしましょう。

11月21日

2023年11月21日 13時05分

鮭フライ ほうれん草とえのきのサラダ 野菜とベーコンのスープ

CIMG6642

魚に含まれる油の多くは、固まりにくく、血液をサラサラにしたり、血管の病気になりにくくしてくれます。体に良い魚料理も進んで食べましょう。また、教のほうれん草とえのきのサラダの榎は宇和島市高串で育てられたものです。感謝していただきましょう。

11月20日

2023年11月20日 22時22分

肉じゃが レモン酢和え しめじのみそ汁

CIMG6453

味覚の一つに「うまみ」があります。そのもとになるのはかつおや昆布、いりこなどです。今日のみそ汁は煮干しでじっくり「だし」をとり、おいしく作りました。

11月17日(金)

2023年11月17日 12時30分

IMG_0001

さつまいもごはん 鰤のみそ照り焼き かきたま汁

今日は食育の日献立です。

愛媛県の鰤は全国2位の生産量です。今日の鰤の照り焼きは

宇和島で育てられた、生産者の思いがこもった魚です。

11月14日(火)

2023年11月13日 13時10分

IMG_0001

せんざんき 切り干し大根のサラダ おけんちゃ

今日は愛媛県の郷土料理です。

せんざんきは、東予地方の郷土料理で、骨付きの鶏肉を使った揚げ物です。

給食では食べやすいように骨なしにしました。おけんちゃは、昔から愛南町

の家庭でよく食べられている具だくさんの汁ものです。

11月13日(月)

2023年11月13日 13時10分

IMG_0001

サツキマスの塩焼き ゆず和え 芋炊き

今週は、宇和島市や愛媛県の食べ物をたくさん使った給食や郷土料理が登場します。

地域の食べ物に感謝して食べましょう。今日の「サツキマス」は愛媛県産です。

川魚のアマゴが川から海に下り、海で育った魚です。

11月10日(金)

2023年11月10日 12時16分

IMG_0001

揚げ魚の韓国風 ナムル トックスープ

今日はトックを入れたスープです。

トックは韓国からやってきました。お餅のような食感をしていますが、

日本のお餅と少し違います。トックはかみ切りやすく、煮込み料理や鍋料理

でも煮崩れしないのが特徴です。

11月9日(木)

2023年11月9日 12時28分

IMG_0001

アンサンブルエッグ ビーンズサラダ ほうれん草のスープ スイートポテト

アンサンブルエッグとは、スペイン風の変わりオムレツのことです。

スパニッシュオムレツとも呼ばれています。今日のアンサンブルエッグ

には、卵、じゃが芋、玉ねぎ、チーズ、ベーコン、牛乳、砂糖が入って

います。

11月7日(火)

2023年11月7日 12時14分

IMG_0001

鯛の香味焼き 梅和え おでん

今日は水産の日献立です。

「減塩」という言葉をきいたことがありますか。

食塩は体に大切ですが、取りすぎると体の調子が悪くなります。

給食では、平均2グラム以下の塩分量になるように作っています。

11月6日(月)

2023年11月6日 12時20分

IMG_0001

鶏天 もやしのごま和え のっぺい汁

今日はもやしのごま酢和えです。

ごまは、皮の色で黒ごま・白ごま・金ごまの三種類にわけられます。

給食ではすりごまと炒りごまを炒って香りをよくして使っています。