9月12日(木)
2019年9月12日 18時04分 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、豚肉のしょうが炒め、ごま酢あえ、鶏肉とオクラのスープです。
今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、豚肉のしょうが炒め、ごま酢あえ、鶏肉とオクラのスープです。
今日の給食のメニューは、クランベリーパインパン、牛乳、スパゲッティ・ミートソース、小松菜サラダです。
今日のメニューは、ごはん、牛乳、親子丼、一口カツ、海藻サラダです。
親子丼に乗せて食べる一口カツのおいしいこと。
新たな味覚の発見ができました。
牛乳 鯖の塩焼き きゅうりとわかめの酢の物 なすの味噌汁
今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、まめまめキーマカレー、ひじきサラダ、アイスパインです。
今日の給食のキーマカレーは、おいしくなるように、牛ひき肉や豚ひき肉と一緒にトマトを加えて作っています。
鯛のマリネ フレンチサラダ
じゃがいもとベーコンのスープ
今日は「水産の日」の献立です。
鯛にでんぷんをまぶして油で揚げ、「たまねぎ」「にんじん」「きゅうり」といっしょに
酢や砂糖、オリーブオイルを混ぜた調味料で漬け込みました。おいしくいただきました。
今日のメニューは、ごはん、牛乳、ささみフライ、コールスローサラダ、ひよこ豆入りポークビーンズです。
ポークビーンズに入っている豚肉には、疲労回復に役立つビタミンB1が多く含まれています。
残さず食べて、夏バテを予防してほしいと思います。
今日の給食のメニューは、カレーピラフ、牛乳、鶏肉の照り焼き、中華風酢の物、トマトと卵のスープです。
1学期最後の給食はカレーです。
子ども達もカレーが大好き。どのクラスもおかわり続出でした。
職員室でも「最高においしい」と大人気。スタミナついたようです。
食生活に気をつけて、元気な夏休みを過ごしてください。
今日のメニューは、ごはん、たこの磯辺天ぷら、ツナ昆布和え、のっぺい汁です。
「たこ」は、日本では昔から刺身や酢の物、煮物などにして食べられているたんぱく質が豊富な食材です。
今回は天ぷらでおいしくいただきました。