ブログ

5月15日(水)

2019年5月15日 12時51分

今日のメニューは、

ごはん、タンドリーチキン、フレンチサラダ、

ポークビーンズ、牛乳です。

ポークビーンズのひよこまめが、

ほくほくとしていて美味でした。

5月14日(火)

2019年5月14日 12時40分

 今日のメニューは、牛乳、親子丼、さつまいもといりこの揚げ煮です。

5月10日(金)今日の給食

2019年5月10日 12時54分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食のメニューは、ごはん、鯖のみそ煮、きんぴらごぼう、卵豆腐のすまし汁です。

 

5月9日(木)

2019年5月9日 17時50分

今日の給食は中国生まれの「麻婆豆腐」です。

この料理には「にら」が入っています。にらの香りは、

豚肉にたくさん入っているビタミンB1を体の中に取り込みやすくしてくれます。

「にら」と「豚肉」は相性抜群です。

5月8日(水)

2019年5月8日 13時07分

今日のメニューは、パインパン、牛乳、ハンバーグきのこソース、ポテトサラダ、野菜とベーコンのスープです。

きのこソースが絶品でした。

5月7日(火)

2019年5月7日 12時25分

 今日のメニューは、たけのこご飯、牛乳、鯛のグリーン揚げ、ごま酢あえ、キャベツのみそ汁、こどもの日デザート(三色のゼリー)です。

4月26日(金)今日の給食

2019年4月26日 13時01分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、チャプチェ、和風サラダ、中華スープです。

チャプチェは、「春雨」と野菜や肉を炒めた韓国の料理です。もともとチャプチェは、たくさんの具材を混ぜ合わせるという意味で、春雨は使われていなかったようです。しかし、長い歴史の中でだんだんと春雨が使われるようになり、今では韓国の家庭料理として有名です。春雨のつるりとした食感を味わいました。

4月25日(木)

2019年4月25日 12時15分

今日の給食は、子ども達大好きな「カレー」です。

宇和島の名産品「じゃこ天」入りで、「じゃこ天カレー」。

デザートにはプリンもついてます。

 

4月24日(水)

2019年4月24日 12時46分

キャロットパン、牛乳、フライドチキン、コールスロー、かぼちゃポタージュです。

フライドチキン&コールスローは、定番の取り合わせですね。

4月23日(火)

2019年4月23日 12時10分

 今日のメニューは、ごはん、牛乳、五目卵焼き、ツナサラダ、筑前煮、ふりかけです。