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3月19日(火)

2019年3月19日 12時38分

今日のメニューは、ポークチャップ・根菜サラダ・麦と野菜のスープ・ご飯・牛乳です。

今日のスープには、裸麦が入っています。

裸麦は、愛媛県が生産量日本一の作物です。皮と実が簡単に外れることから名付けられたそうです。

食物繊維を豊富に含んでいて、生活習慣の予防に効果があります。食感もいいですね。

 

3月18日(月)

2019年3月18日 12時55分

今日のメニューは、いわしのかば焼き風・切り干し大根のあえ物・沢煮わん・ご飯・牛乳です。

今日は、生の大根ではなく、切り干し大根を使ったあえ物が出ました。

切り干し大根は、大根をきれいに洗ってから細く切り、干して乾燥させたものです。

乾燥させることで、保存性が高まり、大根がとれない時期でも食べることができます。

3月15日(金)

2019年3月15日 13時13分

今日のメニューは、韓国風チキン・塩だれサラダ・にら玉スープ・ご飯・牛乳です。

今日の鶏肉は、「コチジャン」という韓国の調味料を使って味付けがされていました。

「コチジャン」は、もち米や大豆を発酵させたみそのような調味料で、辛みのあるのが特徴です。

辛みのある調味料には他にどんなものがあるでしょう?

3月14日(木)

2019年3月14日 12時50分

今日のメニューは、魚の香味焼き・さつま芋サラダ・みぞれ汁・ご飯・牛乳です。

今日の香味焼きには「さわら」が使われています。

「さわら」は、「魚」へんに「春」と書き、春を告げる魚と言われています。

成長するにつれて名前が変わる出世魚で、50㎝までのものを「さごし」、70㎝以上になると「さわら」と呼ぶことが多いようです。

3月13日(水)

2019年3月13日 12時47分

今日のメニューは、ハンバーグケチャップソース・コールスローサラダ・卵とチーズのふわふわスープ・コッペパン・牛乳です。

今日3月13日は、1が3でサンドされているように見えることから、「サンド1➡サンドイッチ」という語呂合わせで、「サンドイッチデー」とされています。

サンドイッチは、イギリスのサンドイッチ伯爵が、大好きなトランプをしながらささっと食べられるように考えられた料理と言われています。

今日は、ハンバーグやサラダをパンにはさんで食べましたか?

3月12日(火)

2019年3月12日 13時05分

今日のメニューは、わかさぎフライ・白菜の酢の物・肉じゃが・ゆかりご飯・牛乳です。

わかさぎは、頭からしっぽまで食べられる栄養満点の魚です。

真冬の凍った湖で、氷に穴を開け、釣竿を垂らして魚を釣っている光景を見たことはありませんか?

あれは、わかさぎ釣りをしているところです。わかさぎは、海水や真水が混ざった場所や湖などにもいる魚です。

3月11日(月)

2019年3月11日 13時33分

今日のメニューは、チャプチェ・にんじんとツナのサラダ・豚キムチスープ・ご飯・牛乳です。

キムチは、野菜や塩、唐辛子、塩辛、にんにくなどで漬け込んで発酵させた韓国の漬物です。

白菜のキムチが有名ですが、他にもきゅうりで作った「オイキムチ」、大根で作った「カクテギ」などがあります。

キムチは、微生物の力を借りて発酵しているので、野菜そのままよりうまみがあり、栄養価も高くなっています。

3月7日(木)

2019年3月7日 12時40分

今日のメニューは、ハンバーグ照り焼きソース・小松菜とえのきのサラダ・白菜のめんたいクリーム煮・ご飯・牛乳です。

日本では、魚の身だけでなく、魚の卵も工夫しておいしく食べています。

さて、次の卵は、何の魚の卵でしょうか。 ① かずのこ  ② たらこ  ③ いくら

正解は、画面をスクロールすると、分かるよ。

今日のクリーム煮には、たらこに唐辛子などで味付けした「明太子」を入れています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

正解:①のかずのこは、にしんの卵。②のたらこは、すけとうだらの卵。③のいくらは、さけの卵。 

3月6日(水)

2019年3月6日 12時24分

今日のメニューは、鶏肉の唐揚げ・キャベツとコーンのサラダ・かき玉汁・ご飯・牛乳です。

卵は、ほとんどの栄養素を含んでいて、栄養バランスがとても優れた食材です。

調理も簡単で、いろいろな料理に使うことができます。

ただし、ビタミンCと食物繊維は含まれていないので、緑のグループの食べ物と組み合わせるといいですね。

3月5日(火)

2019年3月5日 12時35分

今日のメニューは、さばのみそ煮・大根のゆず風味あえ・豚汁・ご飯・牛乳です。

ゆずは、香りと酸味が特徴で、日本料理でよく使われる果物です。

果汁を使うことが多いですが、皮も唐辛子と混ぜて「ゆずこしょう」という調味料にしたり、丸ごと「ゆべし」というお菓子にしたりと、様々な利用方法があります。

ビタミンCやクエン酸が多く含まれているので、カルシウムの吸収を助けて骨を丈夫にするなどの働きがあります。