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2月12日(火)

2019年2月12日 12時45分

今日のメニューは、焼きギョウザ・バンサンスー・わかめスープ・ご飯・牛乳です。

バンサンスーは、中国で生まれた料理です。

「バン」は「混ぜる」、「サン」は「3種類」、「スー」は「千切り」という意味があり、3種類の千切りにした食材を調味料であえた料理です。

今日のバンサンスーには3種類以上の食材が入っていますが、どんなものが入っているか分かりましたか?

 

2月8日(金)

2019年2月8日 12時45分

今日のメニューは、鶏肉の香味焼き・アーモンドあえ・かみなり汁・ご飯・牛乳です。

「かみなり汁」とは、水気を切った豆腐をくずしながらごま油でいため、だし汁、大根やにんじんなどの野菜、きのこ、こんにゃくなどとねぎを加えて、しょう油で味を付けた汁物です。

熱した油で豆腐をいためるときバリバリと雷のような大きな音がすることから、この名前が付いたようです。

2月7日(木)

2019年2月7日 12時30分

今日のメニューは、春巻・もやしとくらげのサラダ・なめこスープ・ご飯・牛乳です。

今日のサラダにはくらげが入っています。くらげと一言で言っても、いろいろな種類があります。

水族館でふわふわ浮いているあのくらげたちが、全て食べられるわけではありません。食用になるのは、「越前くらげ」と「備前くらげ」です。

くらげには、栄養はほとんどありませんが、こりこりとした食感がなんともおいしいですね。

2月6日(水)

2019年2月6日 12時24分

今日のメニューは、ポテトとお米のささみカツ・ごまじょう油あえ・ABCスープ・ご飯・牛乳です。

今日のささみカツは、じゃが芋の粉末と米パン粉が衣に使われています。ほのかなじゃが芋の香りを感じることができましたか?

また、スープの中には、アルファベットの形をしたマカロニが入っています。どんな形が見つかりましたか?

2月5日(火)

2019年2月5日 12時44分

今日は、節分の日のメニューで、いわしのしょうが煮・きゅうりの酢の物・けんちん汁・ご飯・福豆・牛乳です。

節分には、病気やけがをしないで一年を過ごせるよう願いを込めて、豆まきをします。

豆まきの豆は大豆です。実はこの大豆、今日の給食の中にいろいろなものに変身して入っています。何だか分かりますか?

答えは、厚揚げ、しょう油です。おうちでも、大豆が変身した食べ物を探してみてください。

2月4日(火)

2019年2月4日 12時35分

都合で、1月30日(水)から2月1日(金)までお休みをしていましたが、今日から再開です。

今日のメニューは、高野豆腐入りそぼろ丼・ごま酢あえ・青菜となめこのみそ汁・牛乳です。

今日のそぼろ丼は、お肉と高野豆腐を使ったそぼろ丼です。

高野豆腐は、豆腐を凍らせて熟成させ、乾燥して作られます。

骨の内部がすかすかになる骨粗しょう症の予防に効果のあるイソフラボンやカルシウム、鉄、食物繊維など、栄養がたっぷりつまっています。

1月29日(火)

2019年1月29日 12時43分

今日のメニューは、親子丼(麦ご飯)・ごぼうサラダ・ぽんかん・牛乳です。

ぽんかんは、12月頃に収穫が始まり、1月から2月にかけて出荷されます。愛媛県が生産量日本一で、宇和島産のものが多く出回っています。

ぽんかんは、皮がむきやすく、果汁は少なめですが、甘味が強く、人気があります。

「かんぺい」や「でこぽん」は、ぽんかんと他の種類のかんきつを掛け合わせて作られた品種です。

1月28日(月)

2019年1月28日 13時50分

今日のメニューは、たいのレモン煮・ビーンズサラダ・野菜スープ・ご飯・牛乳です。

たいは、その姿や形、そして、うま味のあるところから、魚の王様と言われています。

日本では、「腐ってもたい」ということわざがあるように、愛されている魚です。また、「めでたい」の語呂に合わせて、お祝いごとにも使われます。

今日は、遊子地区でとれたレモンを使って、レモン煮にしてあります。

1月25日(金)

2019年1月25日 12時46分

今日のメニューは、せんざんき・ツナ昆布あえ・じゃこボールのみそ汁・ご飯・牛乳です。

みそ汁に入っているじゃこボールは、愛媛県のほたるじゃこ、豆あじ、たちうおを練り込んで作られています。だしはいりこが使われています。

いりこは何の魚か知っていますか?  ➀ あじ  ② いわし  ③ まぐろ

正解は②で、「かたくちいわし」といういわしの仲間です。

1月24日(木)

2019年1月24日 12時54分

今日のメニューは、ぶりの照り焼き・ほうれん草のゆず風味あえ・のっぺい汁・ご飯・牛乳です。

今日は「ぶり照りの日」です。宇和島のおいしいぶりを照り焼きにして味わう日です。

昭和36年から始まったぶり類の養殖は、昭和53年から平成25年まで宇和島が生産量日本一でした。

愛媛県を代表する果物であるみかんなどの皮や果汁を混ぜたえさを使って養殖した「みかんぶり」も開発されています。