4月19日(金)今日の給食
2019年4月19日 12時28分
今日のメニューは、ごはん、肉じゃが、ほうれん草のお浸し、きのこじるです。
「肉じゃが」は、肉やじゃが芋、人参などをしょうゆや砂糖で甘辛く煮た料理です。
給食の肉じゃががとてもおいしいのは、肉やじゃが芋を炒めてから、大きな窯で
じっくりと煮ているからです。
今日のメニューは、ごはん、肉じゃが、ほうれん草のお浸し、きのこじるです。
「肉じゃが」は、肉やじゃが芋、人参などをしょうゆや砂糖で甘辛く煮た料理です。
給食の肉じゃががとてもおいしいのは、肉やじゃが芋を炒めてから、大きな窯で
じっくりと煮ているからです。
ハンバーグ オニオンソース
コーンサラダ コンソメスープ
お祝いクレープ
新しいクラスになっての給食も、みんな慣れてきました。
今日は1年生の入学と、2~6年生の進級をお祝いする
デザートがついていて、子どもたちは大喜びでした。
ごはん、牛乳、揚げ餃子、中華サラダ、八宝菜です。
八宝菜の「八」は、たくさんの具材が入っているという意味です。
どんな具が入っていたでしょうか?
是非、お子さんに尋ねてみてください。
今日のメニューは、炊き込みご飯、牛乳、鰯のみぞれ煮、きんぴらごぼう、油揚げのみそ汁です。
ちくわのたつた揚げ
きゅうりの酢の物
タッケジャン です。
【本日のメニュー】
ごはん、とりにくの味噌つけ焼き、枝豆サラダ、かに玉スープ
今日の給食メニューをクイズで出題します。
メインメニューは何でしょう?
① お魚です。
② 今の季節、脂があっておいしいです。
③ 体の中の血をサラサラにしたり、頭の働きをよくしたりします。
④ 漢字で書くと「魚へんに靑」です。
わかりましたか?
正解は「鯖(さば)」。今日は塩麹で味付けしています。
他にも枝豆サラダ、かに玉スープがありました。
2日目の献立は、
裸麦パン・牛乳・ジャーマンポテト・
根菜サラダ・マカロニのトマトクリーム煮です。
れんこんのシャキシャキ感がたまりません。
今日から給食がスタートしました。初日のメニューは、ごはん・牛乳・豚肉のしょうが炒め・ゆず風味あえ・若竹汁です。新しい学年、新しい教室で食べる初めての給食でした。
今年度最後の給食のメニューは、つくねのみぞれあん・ほうれん草の和風サラダ・三つ葉のすまし汁・たい入り炊き込みご飯・お祝いデザート・牛乳です。
給食は、ただの食事ではなく、食事のマナー、栄養バランス、安全・衛生、伝統や文化、感謝の心などを身に付けてほしいという思いを込めて出されています。
この1年間で、「好き嫌いをなくした」「みんなと楽しく食べた」「食べ物の知識が増えた」など、給食を皆さんの心と体の成長に役立てることはできたでしょうか?
来年度も、給食の時間を楽しみにしておきましょう。