1月28日(火)
2020年1月28日 12時58分 今日の給食のメニューは、ご飯、牛乳、鰤の照り焼き、ゆず風味あえ、のっぺい汁です。
食材の鰤は、宇和島市学校給食地産地消推進事業の補助金で購入されて提供されたものです。
モジャコ、ヤズ、ハマチ、ブリと出世して呼び名が変わる出世魚。
地元の魚の本当のおいしさを味わえてありがたいことです。
今日の給食のメニューは、ご飯、牛乳、鰤の照り焼き、ゆず風味あえ、のっぺい汁です。
食材の鰤は、宇和島市学校給食地産地消推進事業の補助金で購入されて提供されたものです。
モジャコ、ヤズ、ハマチ、ブリと出世して呼び名が変わる出世魚。
地元の魚の本当のおいしさを味わえてありがたいことです。
今日の給食のメニューは、ご飯、牛乳、鯛丼、大豆といりこの揚げ煮です。
鯖のみぞれあん かぶのサラダ 里芋のそぼろ煮
カラっと揚がった鯖にセンターで作ったみぞれあんをかけて作りました。
他にもサラダに入っているきゅうりは、やく50本を水で9回きれいに洗って
切って蒸してサラダにしました。おいしくいただきましょう。
メニューは、切り込みコッペパン、牛乳、フランクフルト、
カレードレッシングあえ、コーンポタージュです。
ちゃんと洗った手で、セルフホットドッグにしていただきました。
今日の給食のメニューは、チキンライス、牛乳、オムライスシート、じゃが芋と肉団子のスープ、ケチャップ(小袋)、いちごクレープです。
ご飯 牛乳 チンジャオロース 中華サラダ
「チンジャオ」はピーマン、「ロー」は豚肉、「スー」は細切りという意味があります。
今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、鰯の梅煮、花野菜サラダ、大根とこんにゃくの炒り煮です。
花野菜サラダとは、カリフラワーやブロッコリーなどのつぼみの部分を食べるサラダのことです。冬が旬で、今の季節においしく食べることができます。
ポテトとお米のササミカツ 白菜の酢の物 けんちんうどん
今日はけんちんうどんです。
けんちんうどんは根菜の入ったうどんです。今日はにんじんや里芋が入っています。
あたたかいうどんのおいしい季節ですね。
今日は、ごはん、牛乳、じゃこ餃子、小松菜サラダ、じゃが芋とベーコンのスープです。
毎日のメニューに必ずあるものは牛乳です。牛乳を飲むことで栄養状態が改善され、寿命が延びるというデータもあるそうです。そう思って飲むと、よりおいしく感じられますね。
今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、照り焼きチキン、ごぼうのサラダ、キャベツの豆乳スープです。