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6月19日(水)

2019年6月19日 12時44分

今日のメニューは、ごはん、牛乳、ささみカツ、玉ねぎの梅かつお和え、じゃが芋のじゃこ煮です。

じゃが芋は、インドネシアのジャカルタから伝わったものです。

だから、「ジャガタライモ」→「じゃが芋」と呼ばれるようになったそうです。

6月18日(火)

2019年6月18日 12時37分

 今日のメニューは、ごはん、牛乳、鶏肉の梅照り焼き、レモン風味あえ、高野豆腐と絹さやの卵とじです。

6月17日(月)

2019年6月17日 12時20分

六穀ごはん 牛乳 ビビンバ キムチスープ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

六穀ごはん 牛乳 ビビンバ キムチスープ

 

 

 

6月12日(水)

2019年6月12日 12時28分

今日のメニューは、裸麦パン、牛乳、なすとトマトのグラタン、ポテトサラダ、キャベツのクリームスープです。

あっさりとしたスープと濃厚なグラタンが、いい組み合わせでした。

6月11日(火)

2019年6月11日 12時45分

今日のメニューは、ごはん、牛乳、きびなごのから揚げ、ごまずあえ、けんちん汁です。

子どもたちに必要なカルシウムが豊富な献立でした。

6月10日(月)

2019年6月10日 12時24分

親子丼 大豆といりこの揚げ煮 ヨーグルト 親子丼 

 大豆といりこの揚げ煮

 ヨーグルト

6月7日(金)今日の給食

2019年6月7日 12時53分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、ハンバーグオニオンソース、大根と枝豆のサラダ

はだかむぎスープです。

 今日は、愛媛県の裸麦を使用した裸麦スープです。愛媛県は、東予や中予などで裸麦の栽培が盛んに行われています。裸麦は、食物繊維が豊富に含まれていて、おなかの調子を整えてくれるそうです。

 

6月6日(木)

2019年6月6日 12時38分

今日は晴れていますが、むし暑さを感じてきました。

梅雨入りを前に、衛生的に気をつけたいものです。

1 熱を通したものを食べる。

2 長い間食べ物を置いたままにしない。

3 手洗いをしっかりする。

4 食べ物の鮮度を確かめ、新しいものを食べる。

6月5日(水)

2019年6月5日 13時11分

今日のメニューは、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、ひじきサラダ、すまし汁です。

日本人であることを再認識する献立でした。

6月4日(火)

2019年6月4日 12時48分

 今日のメニューは、ごはん、牛乳、豚肉のしょうが炒め、切り干し大根とさきいかのサラダ、中華スープです。