ブログ

12月3日(火)

2019年12月3日 12時20分

 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、鶏肉の照り焼き、ほうれん草とえのきのサラダ、南瓜のポタージュです。

12月2日(月)

2019年12月2日 12時21分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご飯 牛乳 揚げ魚のごまみそかけ さきいかの酢の物 おでん

11月29日(金)今日の給食

2019年11月29日 13時14分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、タンドリーチキン、ひじきサラダ、コンソメスープです。

11月28日(木)

2019年11月28日 12時42分

肉じゃが キャベツの酢の物 わかめと玉ねぎの味噌汁

今日の給食にはわかめが入っています。

海藻には鉄分やカルシウムなどのミネラルや食物繊維がたくさん入っています。

11月27日(水)

2019年11月27日 12時44分

今日のメニューは、背割りコッペパン、牛乳、白身魚フライ、

ボイル野菜、マカロニのクリーム煮、ウスターソースです。

ひと手間加えて、「白身魚フライサンド」として食べるものです。

子どもたちが、大きな口を開けてほおばる様子が目に浮かびますね。

 

11月26日(火)

2019年11月26日 17時01分

 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、ハンバーグオニオンソース、枝豆サラダ、ミネストローネです。

11月25日(月)

2019年11月25日 12時24分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

麦ごはん 牛乳 中華丼 揚げ餃子 です。 

11月22日(金)今日の給食

2019年11月22日 13時11分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、里芋コロッケ、なます、水炊きです。

11月21日(木)

2019年11月22日 11時58分

チャプチェ 中華サラダ うずら卵スープ

チャプチェは韓国の宮廷料理として食べられていた料理で。

春雨を使った炒め物です。おいしくいただきました。

11月20日(水)

2019年11月20日 12時42分

ごはん、牛乳、ちくわの竜田揚げ、アーモンド和え、筑前煮です。

筑前煮の具材の里芋は、日本では米より歴史の深い食べ物です。

米と同様、水の管理が大切なんだそうです。

里芋を食べて、体調管理もできるといいですね。