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2月18日(月)

2019年2月18日 12時35分

今日のメニューは、和風きんぴら包焼き・きゅうりとかぶの酢の物・大根のみそ汁・ご飯・牛乳です。

今日のあえ物には、かぶが入っています。かぶは、昔から日本で食べられている野菜の一つです。

赤かぶ、白かぶ、大小様々なものがあり、全国で約80種類ほどあるそうです。

皮にも栄養があるので、小さいかぶは、よく洗って皮ごと料理することもできます。あえ物以外にも、汁物や漬物にして食べてもおいしいですね。

 

2月14日(木)

2019年2月14日 12時39分

今日のメニューは、さばのカレー揚げ・五色なます・じゃが芋のみそ汁・ご飯・牛乳です。

さばは、季節によって脂の量が変化します。魚の脂は、「うまみ」の一つなので、脂が多い時期が最もおいしく、その時期が「旬」と言われています。

さばの脂には、血をさらさらにしたり、頭の働きをよくしたりしてくれる成分がたくさん含まれています。

勉強や運動がしっかりできる体をつくるために、魚をたくさん食べましょう。

2月13日(水)

2019年2月13日 12時34分

今日のメニューは、ハンバーグのオニオンソース・カラフルサラダ・白菜のクリーム煮・黒糖くるみパン・牛乳です。

今日は、白菜をたっぷり使ったクリーム煮が出ています。

白菜は、冬が旬の野菜です。大きいものは一つ2㎏以上あります。白菜のほとんどは水分ですが、甘みがあり、体を温めてくれる野菜です。

旬の野菜をしっかり食べましょう。 

2月12日(火)

2019年2月12日 12時45分

今日のメニューは、焼きギョウザ・バンサンスー・わかめスープ・ご飯・牛乳です。

バンサンスーは、中国で生まれた料理です。

「バン」は「混ぜる」、「サン」は「3種類」、「スー」は「千切り」という意味があり、3種類の千切りにした食材を調味料であえた料理です。

今日のバンサンスーには3種類以上の食材が入っていますが、どんなものが入っているか分かりましたか?

 

2月8日(金)

2019年2月8日 12時45分

今日のメニューは、鶏肉の香味焼き・アーモンドあえ・かみなり汁・ご飯・牛乳です。

「かみなり汁」とは、水気を切った豆腐をくずしながらごま油でいため、だし汁、大根やにんじんなどの野菜、きのこ、こんにゃくなどとねぎを加えて、しょう油で味を付けた汁物です。

熱した油で豆腐をいためるときバリバリと雷のような大きな音がすることから、この名前が付いたようです。

2月7日(木)

2019年2月7日 12時30分

今日のメニューは、春巻・もやしとくらげのサラダ・なめこスープ・ご飯・牛乳です。

今日のサラダにはくらげが入っています。くらげと一言で言っても、いろいろな種類があります。

水族館でふわふわ浮いているあのくらげたちが、全て食べられるわけではありません。食用になるのは、「越前くらげ」と「備前くらげ」です。

くらげには、栄養はほとんどありませんが、こりこりとした食感がなんともおいしいですね。

2月6日(水)

2019年2月6日 12時24分

今日のメニューは、ポテトとお米のささみカツ・ごまじょう油あえ・ABCスープ・ご飯・牛乳です。

今日のささみカツは、じゃが芋の粉末と米パン粉が衣に使われています。ほのかなじゃが芋の香りを感じることができましたか?

また、スープの中には、アルファベットの形をしたマカロニが入っています。どんな形が見つかりましたか?

2月5日(火)

2019年2月5日 12時44分

今日は、節分の日のメニューで、いわしのしょうが煮・きゅうりの酢の物・けんちん汁・ご飯・福豆・牛乳です。

節分には、病気やけがをしないで一年を過ごせるよう願いを込めて、豆まきをします。

豆まきの豆は大豆です。実はこの大豆、今日の給食の中にいろいろなものに変身して入っています。何だか分かりますか?

答えは、厚揚げ、しょう油です。おうちでも、大豆が変身した食べ物を探してみてください。

2月4日(火)

2019年2月4日 12時35分

都合で、1月30日(水)から2月1日(金)までお休みをしていましたが、今日から再開です。

今日のメニューは、高野豆腐入りそぼろ丼・ごま酢あえ・青菜となめこのみそ汁・牛乳です。

今日のそぼろ丼は、お肉と高野豆腐を使ったそぼろ丼です。

高野豆腐は、豆腐を凍らせて熟成させ、乾燥して作られます。

骨の内部がすかすかになる骨粗しょう症の予防に効果のあるイソフラボンやカルシウム、鉄、食物繊維など、栄養がたっぷりつまっています。

1月29日(火)

2019年1月29日 12時43分

今日のメニューは、親子丼(麦ご飯)・ごぼうサラダ・ぽんかん・牛乳です。

ぽんかんは、12月頃に収穫が始まり、1月から2月にかけて出荷されます。愛媛県が生産量日本一で、宇和島産のものが多く出回っています。

ぽんかんは、皮がむきやすく、果汁は少なめですが、甘味が強く、人気があります。

「かんぺい」や「でこぽん」は、ぽんかんと他の種類のかんきつを掛け合わせて作られた品種です。