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11月5日(木)

2020年11月5日 12時14分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、鰯の梅煮、ブロッコリーのごまあえ、高野豆腐の卵とじです。今日のブロッコリーはごまと一緒にあえました。ごまはとても小さい種子でありながら、優れた栄養素を豊富に含んでいます。奈良時代にはすでに栽培されていた歴史の古い作物の一つですが、現在、国内ではほとんど生産されておらず、海外からの輸入に頼っています。食べるためのごまは、色によって白ごま、黒ごま、金ごまの3種類に分けられ、料理に合わせて使われます。ごま油の原料になることからも分かるように、主な成分は脂質で、「不飽和脂肪酸」のリノール酸とオレイン酸を多く含みます。さらに、体をつくるのに欠かせないたんぱく質、カルシウム、鉄のほか、ごま特有の抗酸化物質もあり、生活習慣病の予防効果が期待できる食品です。