ブログ

11月12日(木)

2020年11月12日 12時01分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、麻婆豆腐、中華サラダ、りんごサラダです。今日のデザートは、りんごタルトです。りんごは約4000年前には栽培されていたと言われるほどとても古い歴史をもつ果物です。日本には明治4年にアメリカから75品種がもち込まれ、各地で栽培が始まりました。現在、日本では約2000品種のりんごが栽培されています。旬は秋から冬にかけてです。食物繊維やカリウム、ポリフェノール類などを豊富に含んでおり、生活習慣病に役立つ健康的な食べ物です。今日のりんごタルトは、卵や牛乳や小麦粉を使わずに作っています。りんごの果肉を使ったジャムの酸味がとてもおいしいですよ。