6月23日(火)
2020年6月23日 14時23分今日の給食は、ごはん、牛乳、鯛の天ぷら、ゆず風味和え、もずく入りかきたま汁です。今日の「食育の日献立」は、宇和島の鯛を使っています。しっかり食べて、午後からも元気に過ごしましょう。今日は、かきたま汁に入っている「卵」についてのお話です。卵は、家では冷蔵庫の中に入れますが、スーパーなどでは、常温のまま売られています。それは、卵の表面には、呼吸をするための小さな穴があり、そこから水滴の中の雑菌が入ると卵が痛みやすくなるからです。そのため、お店から家に持ち帰るまでの「温度差」をなるべくなくし、卵の痛みを防ぐために常温で売られていることが多いのだそうです。いろいろな工夫がされていますね。