12月2日(水)
2020年12月2日 13時08分今日の給食は、ごはん、牛乳、じゃこカツ、れんこんサラダ、かぶのみそ汁です。かぶは日本で昔から作られている野菜です。かぶは鈴の形に似ているので、「すずな」とも呼ばれています。根と葉の部分では含まれている栄養素が違い、根の部分は淡色野菜、葉の部分は緑黄色野菜に分類されます。根にはビタミンCやカリウムが多く、でんぷんを分解する消化酵素の「アミラーゼ」も含んでいて、消化を助けてくれます。葉は根よりビタミンCが多く、カロテンや鉄、カルシウムも豊富です。目の働きをよくしたり、風邪を引かないように体を守ったりする働きがあります。今日は根の部分をみそ汁に入れました。根も葉も栄養満点のかぶを食べて元気に過ごしましょう。