ブログ

12月4日(金)

2020年12月4日 12時44分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、さつま芋サラダ、豚汁です。鮭の仲間には、ベニザケ、シロザケ、カラフトマス、マスノスケなどがあり、それぞれ特有のおいしさがあります。身の色が赤いベニザケは日本近海では獲れず、チリ、ノルウェー、ロシアなどから輸入されています。日本近海で獲れるのはそのほとんどがシロザケです。鮭は白身魚、赤身魚のどちらでしょうか。正解は白身魚です。鮭が食べている動物プランクトンに含まれる「アスタキサンチン」という天然の赤い色素によってピンク色や赤色になります。カルシウムの吸収を助けるビタミンDも多く含まれています。今日は鮭を塩焼きにしました。