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12月11日(金)

2020年12月11日 12時33分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のゆず風味、じゃこサラダ、高野豆腐の煮物です。大豆は栄養豊富で、たんぱく質、脂質、ビタミンB群、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄の他、食物繊維などを含んでいます。豆腐は大豆をつぶして、にがりで固めたものです。高野豆腐は豆腐を凍らせて、低温で熟成、乾燥したもので、冬の寒さで凍ってしまった豆腐を食べたのが始まりだと言われています。北海道では一夜(いちや)凍り、東北地方では凍(し)み豆腐、大阪ではちはや豆腐など、いろいろな名称で呼ばれています。高野豆腐はスポンジ状になっているので、だしをたっぷりと吸っておいしくなります。栄養満点の高野豆腐を食べてください。