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1月20日(月)

2025年1月20日 08時21分

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鶏肉の竜田揚げ ほうれん草とえのきのサラダ ポークシチュー

学校給食で毎日出されるのは牛乳です。

牛乳には、筋肉を作るたんぱく質、骨を作るカルシウム、動く力になる

炭水化物や脂肪などです。みなさんは子どもが大人になるまでの大切な

時を過ごしています。しっかり飲みましょう。

1月17日(金)

2025年1月14日 12時06分

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ポテトコロッケ 根菜サラダ すいとん汁

今日は旬のれんこんを使ったサラダです。

栄養面ではでん粉が多く、病気になりにくくするビタミンCが多いです。

お腹の調子を整える食物繊維も多く、栄養満点の食材です。

1月16日(木)

2025年1月14日 12時02分

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かにたまあんかけ 梅ドレッシング和え わかめスープ

もやしは豆を水洗いした後、温水につけて30℃くらいの暗いところで発芽させた

芽の部分です。もやしの栄養素はビタミンCです。もやしは和え物やおひたしにする

時にゆでてから使いますが、ゆですぎると縮んでしまい、食感が悪くなってしまいます。

1月15日(水)

2025年1月14日 11時58分

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鯖のみそ煮 花・花サラダ 大根とこんにゃくの炒り煮

ブロッコリーは、地中海生まれの野菜で、日本でつけられた名前は「緑化野菜」。

花のつぼみを食べることが付いた名前です。ビタミンCがたくさん入っており、

風邪の予防にも効果がありますよ。

1月14日(火)

2025年1月14日 11時54分

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豚キムチ 大根ツナサラダ 肉団子スープ

給食センターでは、朝早くから食材が届きます。野菜はよく洗い、

切って給食を作る準備をします。大きな釜やご飯を炊く機械、揚げ物

焼き物をする機会を使い42人の調理員さんが給食を作ります。

1月10日(金)

2025年1月8日 11時30分

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いかと豚肉のケチャップ炒め バンサンスー ワンタンスープ

いかは世界中にたくさんの種類がいます。日本の海で採れるイルカは約140種類で

コウイカ、スルメイカ、ケンサキイカ、ヤリイカなどがよく出回っています。

スルメイカはマイカとも呼ばれ、スルメに加工されることからスルメイカという名前に

なりました。

1月9日(木)

2025年1月8日 11時26分

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鯛どんぶり 甘酢和え

今日の給食は、宇和島市でとれた「鯛」を使用した鯛どんぶりです。

鯛をおいしく食べてもらうために今日はひと工夫しています。

鯛を油揚げにしました。宇和島の鯛を味わって食べましょう。

12月24日(火)

2024年12月16日 11時54分

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タンドリーチキン ポテトサラダ ミネストローネ クリスマスデザート

今日は2学期最後の給食です。もうすぐ冬休みが始まります。

冬休みを元気に楽しく過ごせるように、手洗いやうがいをしっかりと行い、体調管理しましょう。

今日はクリスマス献立です。デザートに乳成分や卵が使われていないデザートをつけました。

12月23日(月)

2024年12月16日 11時50分

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あぶ玉丼 アーモンドごぼう

今日は給食に新登場の「アーモンドごぼう」です。

ささがきしたごぼうに、片栗粉をまぶして油で揚げます。そしてスライスアーモンドを炒ります。

砂糖、しょうゆ、みりん、酢を沸かして、ごぼうとアーモンドを絡めて作りました。

12月20日(金)

2024年12月16日 11時45分

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さばのみそ煮 ゆず和え かぼちゃのみそ汁

12月21日は冬至です。1年の間で最も昼間が短く、最も夜が長い日です。

この日、ゆず湯に入り、かぼちゃを食べる風習があります。

今日はゆずとかぼちゃを使った給食にしました。