1月20日(月)
2025年1月20日 08時21分鶏肉の竜田揚げ ほうれん草とえのきのサラダ ポークシチュー
学校給食で毎日出されるのは牛乳です。
牛乳には、筋肉を作るたんぱく質、骨を作るカルシウム、動く力になる
炭水化物や脂肪などです。みなさんは子どもが大人になるまでの大切な
時を過ごしています。しっかり飲みましょう。
鶏肉の竜田揚げ ほうれん草とえのきのサラダ ポークシチュー
学校給食で毎日出されるのは牛乳です。
牛乳には、筋肉を作るたんぱく質、骨を作るカルシウム、動く力になる
炭水化物や脂肪などです。みなさんは子どもが大人になるまでの大切な
時を過ごしています。しっかり飲みましょう。
ポテトコロッケ 根菜サラダ すいとん汁
今日は旬のれんこんを使ったサラダです。
栄養面ではでん粉が多く、病気になりにくくするビタミンCが多いです。
お腹の調子を整える食物繊維も多く、栄養満点の食材です。
かにたまあんかけ 梅ドレッシング和え わかめスープ
もやしは豆を水洗いした後、温水につけて30℃くらいの暗いところで発芽させた
芽の部分です。もやしの栄養素はビタミンCです。もやしは和え物やおひたしにする
時にゆでてから使いますが、ゆですぎると縮んでしまい、食感が悪くなってしまいます。
鯖のみそ煮 花・花サラダ 大根とこんにゃくの炒り煮
ブロッコリーは、地中海生まれの野菜で、日本でつけられた名前は「緑化野菜」。
花のつぼみを食べることが付いた名前です。ビタミンCがたくさん入っており、
風邪の予防にも効果がありますよ。
豚キムチ 大根ツナサラダ 肉団子スープ
給食センターでは、朝早くから食材が届きます。野菜はよく洗い、
切って給食を作る準備をします。大きな釜やご飯を炊く機械、揚げ物
焼き物をする機会を使い42人の調理員さんが給食を作ります。
いかと豚肉のケチャップ炒め バンサンスー ワンタンスープ
いかは世界中にたくさんの種類がいます。日本の海で採れるイルカは約140種類で
コウイカ、スルメイカ、ケンサキイカ、ヤリイカなどがよく出回っています。
スルメイカはマイカとも呼ばれ、スルメに加工されることからスルメイカという名前に
なりました。
鯛どんぶり 甘酢和え
今日の給食は、宇和島市でとれた「鯛」を使用した鯛どんぶりです。
鯛をおいしく食べてもらうために今日はひと工夫しています。
鯛を油揚げにしました。宇和島の鯛を味わって食べましょう。
タンドリーチキン ポテトサラダ ミネストローネ クリスマスデザート
今日は2学期最後の給食です。もうすぐ冬休みが始まります。
冬休みを元気に楽しく過ごせるように、手洗いやうがいをしっかりと行い、体調管理しましょう。
今日はクリスマス献立です。デザートに乳成分や卵が使われていないデザートをつけました。
あぶ玉丼 アーモンドごぼう
今日は給食に新登場の「アーモンドごぼう」です。
ささがきしたごぼうに、片栗粉をまぶして油で揚げます。そしてスライスアーモンドを炒ります。
砂糖、しょうゆ、みりん、酢を沸かして、ごぼうとアーモンドを絡めて作りました。
さばのみそ煮 ゆず和え かぼちゃのみそ汁
12月21日は冬至です。1年の間で最も昼間が短く、最も夜が長い日です。
この日、ゆず湯に入り、かぼちゃを食べる風習があります。
今日はゆずとかぼちゃを使った給食にしました。