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3月17日(月)

2025年3月17日 11時36分

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ビビンバ 中華スープ

みなさんは、毎日野菜をたっぷり食べていますか。

野菜は元気に毎日過ごすために欠かせない大切な食べ物です。

家での食事でも野菜をしっかり食べましょう。

3月14日(金)

2025年3月5日 09時39分

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メンチカツ 昆布和え 油揚げの味噌汁

みそは、日本人の食生活には欠かせない調味料です。

がんや生活習慣病を予防する働きがあります。宇和島市の給食の

みそ汁は、煮だしからとって、地元で作られた麦みそを使っています。

3月13日(木)

2025年3月5日 09時35分

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鰤の照り焼き きゅうりの酢の物 沢煮椀

鰤は、血液の流れをよくするDHAをたくさん含みます。

宇和島市では10月から鰤を使った給食が登場していました。

今日の鰤も宇和島市で養殖された魚です。

3月12日(水)

2025年3月5日 09時29分

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コッペパン ケチャップソース クリームシチュー

食べられるものに捨てられる食品のことを「食品ロス」と言います。

愛媛県の1年間の食品ロスの量は約5.1万トンもあるとされています。

給食も家庭の家庭の食事ロスを意識してみてくださいね。

3月11日(火)

2025年3月5日 09時17分

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鯛の中華あんかけ ビーフンスープ ヨーグルト

宇和島市の給食には、月に2回宇和島産の鯛を使った給食が登場します。

3月は「鯛の中華あんかけ」です。角切りに切ってある鯛に片栗粉をまぶして

脂で揚げます。あんかけをかけて出来上がり。味わって食べてみてくださいね。

3月10日(月)

2025年3月5日 09時13分

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蒸しシュウマイ バンサンスー 麻婆豆腐

今日は、胃が働く時間についてお話します。

朝・昼・晩に食事をとると、胃の働く時間は12時間ということになります。

これに夜食や間食を食べると1日中休む間もなく働かねばなりません。

胃を元気に働かせるためにも、規則正しい食事時間に心掛けてください。

3月7日(金)

2025年3月1日 12時52分

ドライカレー 大根と白菜のサラダ

3.7給食

白菜は冬が旬の食べ物で、寒くなると味が甘くなります。

食物繊維が多く、お腹の掃除をしてくれます。また、肌を

きれいにしてくれるビタミンCも多く含んでいます。

3月6日(木)

2025年3月1日 12時06分

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親子丼 ブロッコリーのツナ和え

料理を作るときに食塩を使いますが、それには役割があります。

①適切に食塩を使うことにより、料理をおいしくつくることができます。

②食べ物が腐るのを防ぐ効果があります。

③料理によっては、食材をまとめる「つなぎ」としての役割もあります。

体に欠かせない食塩ですが、とりすぎには注意しましょう。

3月5日(水)

2025年3月1日 12時04分

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春巻き ひじきサラダ 卵スープ 

今日は食事のマナーについて確認しましょう。

①良い姿勢で食べる

②食器をきちんと持つ

③感謝の気持ちを持つ。

あなたはの食事のマナーはどうですか。

3月4日(火)

2025年3月1日 11時59分

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白身魚のフライ ゆず酢和え 豚汁

ゆずの生産量は、日本が世界1位です。

全国各地で栽培されていますが、高知県、徳島県がよく知られています。

今日は、鬼北町のゆず果汁を使った「ゆず酢和え」です。