ブログ

3月11日(火)

2025年3月5日 09時17分

IMG_0001

鯛の中華あんかけ ビーフンスープ ヨーグルト

宇和島市の給食には、月に2回宇和島産の鯛を使った給食が登場します。

3月は「鯛の中華あんかけ」です。角切りに切ってある鯛に片栗粉をまぶして

脂で揚げます。あんかけをかけて出来上がり。味わって食べてみてくださいね。

3月10日(月)

2025年3月5日 09時13分

IMG_0001

蒸しシュウマイ バンサンスー 麻婆豆腐

今日は、胃が働く時間についてお話します。

朝・昼・晩に食事をとると、胃の働く時間は12時間ということになります。

これに夜食や間食を食べると1日中休む間もなく働かねばなりません。

胃を元気に働かせるためにも、規則正しい食事時間に心掛けてください。

3月7日(金)

2025年3月1日 12時52分

ドライカレー 大根と白菜のサラダ

3.7給食

白菜は冬が旬の食べ物で、寒くなると味が甘くなります。

食物繊維が多く、お腹の掃除をしてくれます。また、肌を

きれいにしてくれるビタミンCも多く含んでいます。

3月6日(木)

2025年3月1日 12時06分

IMG_0001

親子丼 ブロッコリーのツナ和え

料理を作るときに食塩を使いますが、それには役割があります。

①適切に食塩を使うことにより、料理をおいしくつくることができます。

②食べ物が腐るのを防ぐ効果があります。

③料理によっては、食材をまとめる「つなぎ」としての役割もあります。

体に欠かせない食塩ですが、とりすぎには注意しましょう。

3月5日(水)

2025年3月1日 12時04分

IMG_0001

春巻き ひじきサラダ 卵スープ 

今日は食事のマナーについて確認しましょう。

①良い姿勢で食べる

②食器をきちんと持つ

③感謝の気持ちを持つ。

あなたはの食事のマナーはどうですか。

3月4日(火)

2025年3月1日 11時59分

IMG_0001

白身魚のフライ ゆず酢和え 豚汁

ゆずの生産量は、日本が世界1位です。

全国各地で栽培されていますが、高知県、徳島県がよく知られています。

今日は、鬼北町のゆず果汁を使った「ゆず酢和え」です。

3月3日(月)

2025年3月1日 11時56分

IMG_0001

鶏肉の塩麹焼き 菜の花のごま和え 豆腐のすまし汁 ひなあられ

3月3日は桃の節句で、ひな人形を飾り子どもたちの健やかな健康を願う行事です。

日本では、お祝い事にお寿司を食べる風習があります。今日は、ひな祭り献立として、

「ちらし寿司」や「ひなあられ」をつけました。

2月26日(水)

2025年2月25日 09時40分

IMG_0001

ひじきの和風スパゲッティー ビーンズサラダ 四国ゼリー

ひじきは海藻の仲間です。

春が旬と言われ、1年の中でもっともたくさん採れて一番おいしい時期です。

ひじきには、成長期に欠かせないカルシウムが多く含まれ、骨を丈夫にします。

2月25日(火)

2025年2月25日 09時35分

IMG_0001

シルバーのみりん漬け焼き ゆず風味和え 大豆の磯煮

みなさんはシルバーって、どんな食べ物か知っていますか。

シルバーは「沖ぶり」「銀ひらす」などと呼ばれ、深海約500mに住む魚です。

今日はシルバーをしょうゆ、砂糖、みりんで味付けして焼きました。

2月21日(金)

2025年2月16日 12時30分

IMG_0001

ホキのステーキソースかけ 小松菜といり卵のごま和え かみなり汁

小松菜は、寒さにさらされることで葉っぱが柔らかくなり、あくが抜けて甘みが増します。

緑黄色野菜の中でも、栄養面がとても高く、特に鉄分やカルシウムを多く含んでいます。

ぜひ食べてみてください。