12月12日(火)
2023年12月12日 12時19分ホキのみぞれあんかけ 海藻サラダ 肉団子スープ
ホキのみぞれあんかけには、しょうがとにんにくを使って下味をつけます。
しょうがの辛みと香りの成分にはいろいろな働きがあります。
血液の流れを良くしたり、体の代謝をよくしたりします。
ホキのみぞれあんかけ 海藻サラダ 肉団子スープ
ホキのみぞれあんかけには、しょうがとにんにくを使って下味をつけます。
しょうがの辛みと香りの成分にはいろいろな働きがあります。
血液の流れを良くしたり、体の代謝をよくしたりします。
鶏肉のカレー焼き あっさりツナサラダ チリコンカン
チリコンカンはアメリカ南部の料理で、アメリカでは定番の
家庭料理です。豆や香辛料をたくさん使ったスパイシーな
料理です。
とんかつ 白雪サラダ かぶのスープ
白雪サラダは、ポテトサラダのポテトの代わりにおからを使ったサラダです。
おからとマヨネーズが雪のように見えるので、白雪サラダと言われています。
おからは大豆から豆腐を作る過程で豆乳をしぼったときに出来ます。
鶏肉の梅焼き 酢の物 すき煮
白菜は、芯の部分が肉厚でみずみずしく、苦みやえぐみが少ないので、
食べやすい食材です。今日のすき煮のような鍋物や漬物、炒め物、サラダ
など、いろいろな料理に使えます。
ぶりの塩焼き さつまいものサラダ 豚汁
今日は水産の日献立です。
宇和島市産のぶりを塩焼きにしました。
ぶりの旬は冬です。旬のおいしいぶりを味わってください。
春巻き 棒棒鶏サラダ 春雨スープ
今日の春雨スープはチンゲンサイが入っています。
カルシウムや鉄、カロティンが豊富な緑黄色野菜です。
寒い時期には特にとりたい野菜ですね。
鯛のフリッター ほうれん草とコーンのサラダ 春雨スープ
今日は12月1回目のがんばろう宇和島~鯛の日~献立です。
鯛をフリッターにしました。フリッターは洋風の揚げ物のことです。
今が旬のほうれん草も味わっていただきましょう。
プルコギ丼の具 ナムル わかめスープ
スポーツの練習の後は、体に疲れがたまっている状態です。
炭水化物やたんぱく質、ビタミンB1やビタミンCなどを十分に
取る必要があります。わかめなどの海藻は、汗といっしょに
流れてしまったミネラルを補給することができます。
里芋コロッケ ひじきと切り干し大根の煮物 豚汁
里芋の葉は、かさに出来そうな大きな葉です。
里芋は土の下にある芋を食べます。旬の里芋を使った
コロッケをおいしくいただきましょう。
さばの塩麹焼き 千草和え 沢煮椀
「まごわやさしい」は健康な食生活を送るために食材の頭文字からとった
言葉です。豆類・ごまは種実類・わかめは海藻類・野菜類・魚類・しいたけはきのこ類
芋類の7つです。この7種類の食材がとれているか、食生活を見直すポイントの
ひとつです。